经济学院:力求土地“小变稳大局”,探索土地延包新思路

发布者:经济学院 [发表时间]:2022-08-22 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网南京8月16日电(通讯员 尚云逸)在田间地头,在有关会议上,习近平总书记多次强调,“要扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年工作,保持农村土地承包关系稳定并长久不变。”为深入了解农村土地二轮延包工作的历史背景和农民期愿,7月27日,南京财经大学经济学院“地延粮安”实践队成员郭子琦、尚云逸在团队指导老师刘余老师的带领下,前往南京市高淳区阳江镇一字村进行实地调研,一字村驻村第一书记和村支书参与座谈调研。

实践团队首先与一字村村支书、村小组队长代表、承包户、家庭农场等新型农业经营主体开展座谈交流。一字村钱书记就村内土地承包情况及二轮土地承包期间内出现的矛盾向实践队做了全面介绍。队员从中了解到:一字村范围内耕地基本改造成蟹塘,土地由村集体与承包户进行对接,实现土地大规模流转;由于当地存在土地三十年未调整的情况,人地关系矛盾严重,存在有人无地、有地无人的现象。

图为实践成员在记录钱书记的分享 尚云逸

另外,钱书记与各小队长表示,2018-2019年期间进行的土地确权颁证工作实际上没有减少土地纠纷,反而进一步加剧了人地关系矛盾,使村内的土地调整措施存在严重的法律风险。一字村钱会计也表示,“一字村内土地面积无法丈量,土地确权颁证时仍按照账本上的土地面积进行分配,而纸面上记录的土地面积远大于当前实际面积”,这也使土地确权没有了实际意义。

当被问及希望未来以何种方式进行土地重新调整时,现场的讨论气氛愈发热烈起来,钱书记与两位小队长分别持不同观点。钱书记认为应当采取动账不动地的方式,按照实际户籍人口分配土地亩数,并且,为了防止失地造成的土地纠纷,他希望将承包权收回集体,基于土地大规模流转向农民发放租金;而小队长认为应当打乱充分,通过抽签决定不同租金土地的归属。而对于土地分配的目标人群,钱书记与小队长一致认为应通过户籍人口这一身份进行确定。

在了解一字村土地二轮承包总体情况的基础上,实践队成员与村民代表开展了一对一访谈,就村民家庭内部人地关系变动情况、土地二轮承包到期后延包方式展开了深入交流。受访者刘晓冬、谷友顺都是生产队的小队长,接受访谈后实践队成员了解到,他们家中存在人地不匹配的情况,只凭土地租金与收成无法支撑日常生活,必须依靠子女参与非农工作或外出打工养活整个家庭,期望通过下一轮土地承包改善现状。当问及未来如何处置承包田时,他们均明确提出不会再自家种植,会将土地全部承包出去,从长远来看,土地交由承包大户生产也是更有效率的做法。两位小队长的分享为实践队提供了实际案例,体现出当地村民对开展下一轮土地承包工作的迫切需求与展望。

图为实践成员采访小队长谷友顺 尚云逸

图为实践成员采访小队长刘晓冬 尚云逸

通过对一字村的实地调研,“地延粮安”实践队成员认识到,在南京等经济较为发达的地区,农民外出务工就业机会充足,非农就业收入较高,不再依赖土地创造农业经营收入;农民对土地的需求从农业生产功能的满足向财产拥有方向转变。团队指导老师指出,“未来,在上述类似地区,可尝试探索动账不动地的方式,调整土地租金收益的分配,避免打乱地块,对规模化的农业生产经营造成不利影响,这也是‘大稳定、小调整’的应有之义。”

图为实践成员合影 郭子琦

通过此次社会实践,实践队队员们收获颇丰,实践队负责人郭子琦表示,“做好土地二轮延包对保护农民权益、保障粮食安全具有重要意义。村集体作为村民自治组织,应当发挥好村民自治优势,通过村集体内部各方主体的协同努力,共同做好二轮延包工作。”本次调研实践活动也得到了一字村村委会的肯定,钱书记表达了高度赞赏,“目前,农村土地二轮延包工作的矛盾点已经开始逐步凸显,如何探索出稳定合理的二轮延包方式十分关键,希望此次实践调研能为本村及高淳周边地区土地二轮延包探索出方向路径。”实践队将继续完善本次调研获得的调查笔录与口述,进行具体的农村土地承包案例分析,未来也将对接更多农村基层,为未来的农村土地二轮承包到期后延包方案提供多样化理论依据。