新闻学院:草木蕴春秋,创业助力中医药文化活化传播

发布者:新闻学院 [发表时间]:2022-08-09 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网南通8月3日电(通讯员 田成)中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,但中医药文化及产品却面临着“卖不出产品”“讲不好故事”等现实问题而陷入了传播无力的困境。7月,南京财经大学“草木春秋”暑期社会实践团队,于南京、苏州、无锡、南通、宿迁、贵阳等地开展创业实践活动,助力中医药文化活化传播。

探访企业,把握中医药文化产品痛点

7月4日,团队中部分成员来到了南京,在南京老夫子百草园仙草农业科技有限公司(以下简称南京老夫子)负责人潘女士的带领下,探访了位于江宁区的南京老夫子百草园药材种植基地。

图为药农带领团队成员辨认中草药(田成摄)

团队成员同药农和南京老夫子的负责人,就中草药收成售卖情况与企业的其他中医药业务进行了沟通交流。南京老夫子的负责人潘女士告诉团队成员,在老夫子产销一体的中草药经营模式下,中草药的收成和销售比较乐观,但老夫子在中医药文化产品上的业务却陷入了困境。据潘女士介绍,南京老夫子的中药香囊及各类中医药文化产品的销量始终没有起色,企业在抖音短视频平台、哔哩哔哩视频网站等新媒体平台上的推广宣传也几乎毫无效用。

基于线下采访,团队成员发布调查问卷调查受众对中医药文化产品的接受程度。团队总结出中医药文化产品的多处痛点。受众“难”:中药文化普及产品枯燥乏味,受众不愿浏览相应内容;企业“难”:中药企业形象不佳,缺乏吸引力,人才吸纳能力不高;推广“难”:推广营销渠道缺位,优质中药文化产品与服务“走不出去”,三“难”三“痛”,中医药文化传播的难点,正是中医药文化产品行业的痛点。把握痛点,才能精准止痛,药到病除。实践团队基于前期的调研考察,后续开展了创业实践活动。

动漫活化,深耕古籍打造中医药IP

下药需对症,如何解决中医药文化产品痛点?团队成员围绕这一问题进行讨论,所谓痛点,归根究底是传统的中医药文化与现代生活距离较远,相对而言枯燥无味,缺乏对受众的吸引力。实践团队结合市场经验、自身能力与可行性,选择以不同文化交汇碰撞的方式,将现代化的二次元亚文化与中医药文化融合,尝试以动漫形象打造中医药动漫IP,为中医药文化的传播注入新动力。

图为团队成员讨论实践方向(马驭摄)

实践团队首先立足中医药传统文化,从中医药古籍——《草木春秋演义》中汲取灵感与动力。《草木春秋演义》,又名《草木新本牡丹亭》,五卷三十二回。该小说中的人物,大多是化名各味草药而来,如甘草、黄连、巴豆等。小说的故事背景为汉中宣年间,番兵犯界,汉军出征。番汉两国经过一番交兵激战,最终番兵投降,年年进贡,岁岁来朝,自此天下太平。不仅书中角色名称援引自各味中草药,其间各式各样人物的性格也与草药的药性息息相关,具有“拟人化”的意味。实践团队成员从《草木春秋演义》《神农本草经》《本草纲目》《饮馔服食谱》四本中医药典籍出发,以《神农本草经》《本草纲目》《饮馔服食谱》所记载的中药药理与特性为参考,以《草木春秋演义》中的中草药拟人形象为蓝本、小说情节为联系,设计出了一系列中医药动漫形象,打造中医药动漫IP。不同的动漫形象又通过《草木春秋演义》的小说情节串联,以动漫演绎“药戏”,兼具趣味性、传播性和与文化教育性。

图为团队设计动漫形象“金银花露露”(团队设计图)

目前实践团队已有的中医药动漫形象中比较成熟的有以金银花为原型的“金银花露露”和以桃子为原型的“桃子公主”。在拥有自主设计的中医药动漫形象的基础上,实践团队充分考虑到了新媒体时代的特征以及制作成本和传播效率等实际问题,绘制中医药动漫形象表情包上传微信表情包商城,组织成员拍摄制作真人剧短视频上传至实践团队的微信视频号和抖音短视频账号。真人扮演讲述中医药故事,把中药故事融入日常生活,力图将中医药文化现代化、活化。

一株小草改变世界,一枚银针联通中西,一缕药香穿越古今。中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,中医药文化也是中华优秀传统文化的重要组成部分和典型代表。暑期社会实践后,实践团队以注册成立的南京智卓草木文化创意有限公司为主体继续以文化创意为主营业务,助力中医药文化的活化与传播。

图为团队部分成员合影(田成摄)