工商管理学院:让南京云锦靠近生活

发布者:工商管理学院 [发表时间]:2022-08-04 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网南京7月23日电(通讯员 余后姣 杨颖)2022年7月20日,南京财经大学“喜迎二十大、奋进新征程”“云锦信使”实践小分队前往南京云锦博物馆和南京云锦研究所进行参观和采访,感受云锦制作的不易,了解云锦宣传。以技艺为本,创新为驱,互联网为辅,南京财经大学学生通过实践调研,对比苏绣宣传方式,结合云锦的自身优势,寻找云锦更加靠近生活的宣传方式,再借助短视频平台,为助力南京云锦的宣传贡献一份力量。

图为南京非遗馆门口的展示。中国青年网通讯员 姚芸

在前期的了解和对比下,我们看到苏绣的宣传更有广度和热度,同时我们也发现苏绣的宣传视频更具有烟火气息,更受大众喜欢,而云锦的宣传视频却有较为强烈的距离感,这就引发我们的思考,是什么原因使得宣传内容带给我们如此大差异感呢?由此展开我们对云锦的了解和对其宣传方式的探索。

图为“云锦信使”队员参观南京云锦博物馆的画面。中国青年网通讯员 姚芸 摄

图为“云锦信使”队员看云锦传承人制造云锦的画面。中国青年网通讯员 姚芸 摄

图为云锦传承人织造云锦的画面。中国青年网通讯员 姚芸

带着思考小队先后去了四处与南京云锦相关的地方,从中得知云锦在古时用途多为龙袍和贵族衣饰,使用者地位的差异使得至今云锦在人们心中的印象依旧是尊贵、庄严,不由得便产生了距离感,这让云锦的相关视频也推广困难。再看苏绣本就运用群体广泛,更具有烟火气的它快速融入现代生活。其次织造云锦所用的机器庞大,不易陈列在多处供人参观,那么云参观就是一个不错的选择。

苏绣用大家喜闻乐见的形式获取关注度,并传播苏绣,我们运用这种思维,以分享穿搭的形式宣传云锦,来一场“色彩国潮”,跟着云锦学穿搭。

图为“云锦信使”队员运营短视频账号的截图。中国青年网通讯员 姚芸 摄

图为“云锦信使”队员剪辑短视频的画面。中国青年网通讯员 姚芸 摄

图为“云锦信使”队员采访南京云锦研究所工作人员的画面。中国青年网通讯员 姚芸 摄

图为“云锦信使”队员采访非遗馆志愿者的画面。中国青年网通讯员 姚芸 摄

从非遗馆里面我们看到学校组织学生在馆内参观、学习非遗文化,看到中学生在馆内做志愿,并从采访中得知如今的家庭和学校都慢慢注重非遗文化教育。后来又从南京云锦研究所的工作人员采访中得知,越来越多的年轻人愿意加入非遗文化的传承和宣传中,并且提出当今时代采用“互联网+”的方式宣传云锦不失为是一种较优选择。最后研究所也为大学生提出希望,线下多参观相关博物馆并说给身边人听,线上则是在参观后能在一些短视频APP上以图片或者视频的形式向更多人展示南京这一张闪亮的名片。

图为“云锦信使”队员在南京云锦研究所门口的合照。中国青年网通讯员 姚芸 摄

不忘本来,才能开创未来。非遗文化脉脉相承还需吾辈继续努力。