管理科学与工程学院:指尖上的传承,南财学子采访紫砂艺人徐飞

发布者:管理科学与工程学院 [发表时间]:2022-08-02 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网宜兴7月20日电(通讯员:金晨萱 邵婉璐 程钰)为响应国家非遗保护号召,并进一步了解宜兴紫砂文化的发展与传承情况,2022年7月13日下午,南京财经大学管理科学与工程学院“韵远紫瓯”暑期社会实践队伍赴宜兴市龙德堂陶艺走访,采访国家级高级工艺美术师徐飞,探寻大师背后的成长之路。

本次采访以紫砂人说紫砂的形式,将宜兴紫砂发展、现状、未来之路娓娓道来,揭开紫砂壶的神秘面纱。队员们跟随徐飞大师参观了龙德堂展馆。展馆中陈列了以范泽锋大师为首的龙德堂名家们亲手制作的紫砂壶,每一只壶都精美绝伦。徐飞大师顺势借着这几位大师的生平事迹为队员们讲起了紫砂壶的发展,从发源到兴起,到近代崛起的知名的紫砂壶大师的创作风格,再到目前他所经营的这家紫砂作坊。在他的讲述中,每一位紫砂老手艺人都孜孜不倦地研究制壶工艺。紫砂文化源远流长,历久弥新。

图为徐飞大师向团队成员介绍龙德堂内展示的作品 朱佳怡摄

图为徐飞大师向团队成员介绍龙德堂内展示的作品 邵婉璐摄

接下来,徐飞大师又带领队员们参观了小型的紫砂制作工坊,这里摆放着许多制壶工具,还有正在打泥片的学徒,也有在篦壶身的老手艺人,他们或敲打或雕琢,队员们驻足一会,见证着精致的紫砂壶的诞生。

最后,队员们来到徐飞大师的工作室,边品宜兴红茶,边与徐飞大师进行交谈、采访。实践队队员了解到,徐飞虽然自幼受其外祖父范林源、舅妈制壶的熏陶,但从事紫砂行业却是偶然。1992年他高中毕业后恰逢紫砂发展,出于谋生之道,他选择了制作紫砂壶以售卖生活。囊中羞涩的他用自家特产的悬脚岭茶叶求学,他从师学习陶艺后迅速上手,后又得蒋蓉大师的指点,不断精进自己的技术。自创作以来广集众家之长,对作品精益求精,制壶技艺日趋完美。他深入生活,尤其擅长纯手工制作各种以动植物为灵感的紫砂器皿。2013年,他担任了宜兴陶瓷实训基地的辅导老师,以理论加实践的形式教学,同时也给自己再定位、再学习。时至今日,徐飞依旧在不断创作、不断精进,为宜兴紫砂行业的发展尽心尽力。

图为南财学子与徐飞大师交流紫砂壶发展问题 袁喆摄

此次采访的重点针对紫砂壶行业现状。徐飞大师谈到,更多的紫砂壶制作是工作而不是艺术,紫砂壶养活了一方人。在互联网经济下,短平快的互联网将紫砂带到更多大众面前,一时间涌入了太多观赏者与学习者。这些人良莠不齐,无法保证学习到纯粹的紫砂工艺,尤其是“劣币驱逐良币”的社会背景下,紫砂壶作品质量确实无法保证。但同时,互联网经济也吸引了更多喝茶人,扩大了紫砂壶的受众面,也为紫砂壶手艺人带来了便利,削减了销售成本和很多销售环节他提到村委书记范泽锋面对网络销售有着别样的见解当信息更加透明,互联网信用体系完全建立起来时,好的产品一定会显现出来。徐飞大师也认为,互联网经济对于紫砂壶的发展还是利大于弊的。

对于紫砂壶行业的前景,徐飞大师坦言,在对紫砂壶的宣传中,不可忽视的点在于,紫砂壶的实用性远远大于艺术性。如今直播带货平台兴起,紫砂壶行业被直播带偏。更多的人更关注紫砂壶的艺术性,认为紫砂壶是收藏品,而徐飞大师认为,紫砂壶是服务于茶的,中国文化中,茶是不可割舍的一部分,只要人们喝茶的习性在,紫砂壶行业便不会在行业竞争中被淘汰。但阻碍其发展的,便是直播行业将紫砂壶艺术化,脱离了他本身的实用性。

同时,徐飞大师又谈到了另一种观点。任何一个行业都不能持续以较快速度发展。在将紫砂壶制作技术系统化之后,紫砂壶享尽盛誉,发展极快。而在互联网经济兴起之后,现代化的商品更受大众关注,而传统紫砂壶行业由于产品更新换代速度较慢,受到了一定的打压。许多人为这一现象担忧,而徐飞大师却不以为然。他认为,任何事物都不能发展太快物极必反,互联网的打压也许是正确的。这一观点也给了队员们许多启发。

对于行业前景,徐飞大师抱着积极乐观的态度。龙德堂以直营店为主要经营方式,互联网经济的兴起虽有冲击,但依然正常运营。他坚信,年轻人只要能坚持下来就能学到东西,这个行业会涌入越来越多愿意学习的年轻人,紫砂壶行业未来可期。

这次采访使队员们收获颇丰,并且对紫砂壶行业有了新的认识和见解。实践队员朱佳怡谈及调研感想时说道:紫砂壶作为一个流传了600多年的非文化遗产,承载着悠久的紫砂文化,对中国乃至世界都有着源远流长的影响。随着时代的发展,面临着互联网的挑战,紫砂艺人们在传统中寻找创新,拓宽紫砂壶的生命力,为紫砂文化清本正源,并将紫砂壶不断传承,使其不断发展。

图为南财学子与徐飞大师在龙德堂前合影 邵婉璐摄