食品科学与工程学院:探寻南京非遗文化,领略古都千年风情:丝丝云锦,寸锦寸金

发布者:食品科学与工程学院 [发表时间]:2019-08-05 [来源]:团委 [浏览次数]:

南京,简称“宁”,古称金陵、建康,是中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。孙中山先生曾经这样评价过南京:“南京为中国古都,在北京之前。其位置乃在一美善之地区。其地有高山,有深水,有平原。此三种天工钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。”除了高山、深水、平原这些自然景观,这里还有着非常深厚的文化底蕴,和丰富的非物质文化遗产。

7月10日,我校食品科学与工程学院“探寻南京非遗文化,领略古都千古风情”实践团队来到了实践第一站——中国南京云锦博物馆。初到云锦馆,我们就看到了牌匾上写有“江宁织造”四个大字,云锦馆的大门充满了古色古香的中国风味,大门的旁边还有很多活灵活现、憨态可掬的小石人。

中国南京云锦博物馆大门 殷蕾摄

南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有"寸锦寸金"之称,至今已有近1600年历史,因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名。云锦用料考究,织造精细、图案精美、锦纹绚丽多姿,集历代丝织工艺之大成,又融会了其他各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态。南京云锦配色多达十八种,运用 " 色晕 " 层层推出主花,富丽典雅、质地坚实、花纹浑厚优美、色彩浓艳庄重,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。

馆内云锦展品 殷蕾摄

南京云锦雍容华美,内涵丰富。它用材考究,极为奢华,大量使用金线、银丝、孔雀羽等昂贵材料,在封建社会曾成为御用贡品。从色彩上看,整个织物金碧辉煌,流光溢彩。从图案上看,形象各异,寓意鲜明。它吸收了我国古代传统图案精华,既有象征高洁的莲花,也有寓意多子的石榴;既有龙凤麒麟这等祥禽瑞兽,也有喜鹊鹦鹉之类喜庆小品;既有祈盼长寿的仙翁寿叟,也有活泼可爱的顽童婴孩……无怪乎明末文人吴梅村赞曰:“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。”

从原料到工艺再到成品 殷蕾摄

云锦价格昂贵。其昂贵的原因正是其图案精致,工序复杂和完成工序均由手工制作而成,且制作缓慢。其织造非常独特,须在5.6米长、4米高、1.4米宽的木质提花机上,由上下两人配合操作方能生产。从设计图稿到完成织物,整个过程如同电脑运算一般精确而复杂。“挑花结本”、“通经继纬”等独特织锦工艺,至今尚不能为现代机器所替代。

因此,团队认为,如何提高劳动生产力,降低生产成本而增加效益,是民族云锦生存的关键问题。当今,人类已经步入高度文明,高度信息化的文明社会,新技术、高科技已广泛的运用到各行各业。中国经济发展,也给民族服饰带来了全新的契机,民族的东西终究要吸引世界的目光。上海APEC会议,各国领导人身着传统中国亦庄亦谐的锦缎面料的唐装依次步入上海科技馆时,使古老的中国传统注入了新的生命,亦吸引了全球的目光。无限的商机,使全球掀起了唐装热。中华云锦的面料属于绿色环保健康面料,更获得人们的青睐,亦使中国古老的工艺发出新的光芒!