国际经贸学院:借电商之风,扬百合之香

发布者:国际经贸学院 [发表时间]:2024-08-22 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网宜兴8月19日电(通讯员 周歆妍 钟璐)随着互联网的飞速发展,电商直播已经成为一种新型的购物模式。在电商助农政策的号召下,南京财经大学国际经贸学院“韵致百合”团队于8月5日至15日前往江苏省无锡宜兴,将电商与百合相结合,合力为百合产业发展按下“快进键”。

文化赋魂

图为宜兴风景 钟璐摄

团队成员希望用“文化赋魂”的形式展现当地的产业和文化。宜兴百合历史悠久,清嘉庆年间所修《宜兴县旧志》中便有记载:“百合产湖滨,其产于石间者,坚细味佳,不易多至”。且宜兴百合品质极佳,得益于其地处太湖之滨、气候温和、土地肥沃的地理特征,产自于农民吃苦耐劳、精耕细作、脚踏实地的品质之下。这表明其早已与当地的历史风情,人文特征紧密相连,团队成员希望用文化赋魂,可引社会共鸣,使农户增收!

数字赋能

图为百合研究地 钟璐摄

要想将文化价值转化为经济价值,还需要以“数字赋能”的手段扩展产业的销售半径等。团队此次参访的江苏宜安农业发展有限公司在销售方面仍是以传统的线下销售为主,客户群体也集中在本地和周边。团队认为这种模式不光运营成本较高,受地域限制较大,而且信息更新慢无法及时反映市场变化和消费者需求变化,且本地相似企业多,竞争压力也较大。

图为团队成员和公司负责人杨杰先生合影 钟璐摄

团队成员计划依托互联网平台,以抖音、小红书、新浪微博等渠道为主进行电商直播。团队成员提出三点建议,首先通过大数据在全国范围内精准定位目标用户群体,将商品信息直接传达给潜在消费者,从而大大提高了销售效率。其次通过直播,让消费者了解产品的优势,让商家与消费者之间的联系更加紧密,增加品牌的曝光度。最后还要建立起健全的售后服务体系,保障品质,留住消费者。

学生赋力

图为杨杰先生田间为队员讲解 钟璐摄

团队认为通过“学生赋力”,可以将互联网流量价值转化为展示当地人文的文化价值和助力居民增收的经济价值。公司负责人杨杰先生指出:“前两年我们实体经济发展得很好,但是要想发展得更好,拓展线上市场是必然的。直播电商是趋势,但在乡村,很难找到一个专业的平台去承接宣传、直播等需求。”这使团队成员认识到自身可以凭借着其年轻、活泼的形象和专业知识的储备去推动乡村电商的发展。

图为团队和杨杰先生室内交谈 钟璐摄

大学生的创新思维和活跃思维可以为直播电商行业带来新的发展机遇,从而推动行业的快速发展。但是团队也需要加强自我学习,提高专业素养,更快更好地适应市场需求,遵循法律和相关规则,保障消费者权益。

图为百合种植地航拍 钟璐摄

助农兴农,实业安邦,毛泽东说:“农村是一片广阔天地,在那里可以大有作为”。传播乡土,文脉永济,“书卷气和泥土味并存,把地种出了科技范儿”。展望未来,“韵致百合”团队将把此次调研成果转化为实际行动,积极为宜兴百合产业的发展建言献策,助力乡村振兴战略的深入实施。团队相信,在青春的道路上,只要勇于探索、敢于实践、不懈奋斗,就一定能够为乡村振兴贡献出属于自己的智慧和力量。

投稿:国际经贸学院 周歆妍

审稿:国际经贸学院 周歆妍