金融学院:走访汉王小镇,寻觅文化特色

发布者:金融学院 [发表时间]:2024-07-20 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网徐州7月16日电(通讯员 许竹曦 汪亚曼 卞新淳)为了深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要论述,提升大学生的思想政治素养与社会实践能力,一场“三下乡”为载体聚焦非物质文化遗产传承的社会实践项目应运而生。南京财经大学金融学院的“澹水引航小队在冒林波老师指导共同踏上了徐州汉王小镇这片沃土,非遗文化在历史洪流中滚滚向前,革故鼎新故事牵动了这群到访者的心弦

历史悠久,文化绵延

车缓缓开进小镇,道路两旁是错落有致的徽派建筑,孩童在稻田间嬉戏打闹,老人眼含笑意在旁乘凉,小镇里的一切都悠哉惬意。沿着小镇渐渐向上行走,跨过一级级台阶,紫金塔映入眼帘,其以红色为主色调,辅以棕色,共五层,斗拱向上弯起,延伸向天际,展现出中式美学的瑰丽。登至塔上,波光粼粼的湖面映衬着余晖,远处山峦起伏,衬着黑白色调的中式建筑,恰似一幅水墨画,静谧却动人。

汉王小镇风光 顾家宜摄

塔影耸峙,泉水潺潺

相传当年汉高祖刘邦被项羽困于丁塘山下,在走投无路之际,猛地将宝剑搠于地,拔剑之时,泉水喷涌而出,拔剑泉也因此得名。拔剑泉素有“山水一色,民熙物阜”之称,碧绿的水面如同一块巨大的翡翠,清澈透亮。岸边的居民们轻轻洗涤着衣物,笑语盈盈地分享着他们的日常生活,为这座古镇更添了一份宁静和谐。

拔剑泉 顾家宜摄

香包承情,非遗载思

一走进紫山非遗村落,便闻到一缕淡淡的草药香。欲寻香味的源头,不知不觉已经踏入了曹氏香包博物馆。这里陈列着刺绣香包等珍贵藏品200余件,有些甚至已经是孤品。实践团队在不同的展厅观赏时,见证了我国传统香包刺绣历史的传承与发展历程。

曹氏香包博物馆内部藏品 范可欣摄

随后,徐州香包代表性传承人井秋红带领实践团队参观二楼展厅并对作品作出详细介绍。井秋红是曹氏香包第四代传承人,十四岁便跟着母亲学艺,在传统的基础上创新了许多现代工艺。她不仅介绍了香包制作的灵感来源,还补充了香包的医学功效。“我们希望大家可以在参观时感受到匠人精神,也希望能够在我们的教学中完成德艺的传承。”井秋红如是道。

井秋红老师生动讲解作品 范可欣摄

在非遗传承人徐杰老师的带领下,“澹水引航”小队参观了徐杰老师的工作室。其工作室大大小小陈列着各种各样的手工艺制品,有剪纸,葫芦画,面塑,竹编等等。徐杰老师,不断探索学习着非遗手工类制作,同时也承担了十几所中小学非遗手工制作的代课老师,每年授课人数达四千多次。在从艺二十多年中,她始终坚持着自己的初心,潜心钻研,不断探索与创新手工类作品的制作,在非遗文化手工创作上取得了傲人的成绩,大大小小的奖牌奖状布满了工作室的展示区。她表示作为非遗传承人希望可以将非遗文化带向更多的人,让其可以不断延续与发扬。

徐杰工作室 范可欣摄

投稿人:金融学院 许竹曦