【2014暑假社会实践专刊】食品科学与工程学院:米象、玉米象小组提取单头害虫DNA并进行模拟PCR扩增

发布者: [发表时间]:2014-08-11 [来源]: [浏览次数]:

7月31日晚,我校食品科学与工程学院米象、玉米象研究小组于食品科学与工程楼413基因工程实验室对单头储粮害虫进行了DNA提取实验,并利用现有的样品进行模拟PCR扩增,以便于后期所有样品的序列扩增。

本次单头储粮害虫的DNA提取过程,团队依旧沿用了之前的试剂盒法。由于只需要提取单头虫子的DNA,队员们省略了液氮冷冻这一环节,挑取虫子后便直接进行研磨、溶解组织基因。与之前实验不同的是,本次实验是在无菌环境下进行的,加之有了之前实验的经验,整个流程进行的更加顺利。最后小组将提取好的单头害虫DNA标记并置于零下20摄氏度的环境中保存。除了试剂盒法外,还可以用酚仿抽提法、CTAB法、SDS法等进行单头害虫的DNA提取,近期队员们也将试用这些方法进行DNA的提取。为方便后期所有样品的序列扩增,大家在研究生吴海晶的指导下,用现有的样品进行了PCR扩展,也对整个流程有了更加深入的了解。

本次实验中,团队保证了整个提取过程的无菌性,并且对之前的实验过程进行了简化、改进,得到了比较好的实验结果,也希望接下来的提取能够进行的更加顺利。

图、文/张月眉