会计学院:ACCA1901、1902“逆境携行,你我同心”——音乐书籍分享会

发布者:会计学院 [发表时间]:2020-05-19 [来源]:团委 [浏览次数]:

为了倡导积极健康的学习、生活方式,充实课余生活,丰富精神世界,会计学院ACCA19级两个班的同学在两班心理委员的组织下,举办了主题为“逆境携行,你我同心”的线上音乐书籍分享大会。

在这次音乐书籍分享会上,会计学院ACCA1901的同学们对主题“逆境同行,你我同心”展开了一系列的分享,大家在分享的过程中表达了对音乐与书籍的热爱之情。

其中赵雯婷同学分享了歌曲《we are the world》,她表示道:这是一首很神圣的歌,旨在为非洲饥民筹集善款,救他们于水火之中。她还向同学们展示了这首歌的MV,激起了大家的观赏兴趣,给我们带来了一个大爱的境界——我们喜爱音乐的同时,我们的灵魂也得到了净化和升华。歌词是说理和叙述性的:“天下一家,四海皆兄弟”。

熊璐同学在分享会后对此感悟道:若是想要人人生活得更美好,就要从现在做起,你我同心。人类生命相联结,在逆境中同行,那么光辉的明天,就协同了我和你!

李响同学介绍了歌曲《一直到黎明》,这是由毛不易作词,陆虎作曲,华语群星演唱的公益歌曲,收到大家喜爱。李响同学说道:疫情期间,社会各界都在用自己的方式战斗,只为打赢这场没有硝烟的战役,一直到黎明,明天一定会更好。宅在家里的人不出去增添治安困难,专心上网课的学生,不断精进厨艺的母亲;道路上工作的警察和志愿者也不辞辛劳,夜以继日地排查着,更有奋战在一线的医护人员,拼尽全力换取一个奇迹,为所有人的平安健康努力。

还有顾博文,薛轻旸,熊璐,季紫珊等同学陆续带来了他们在此次心理活动诚挚的推荐,会议现场同学们热烈地讨论着对书籍或音乐的看法。

ACCA1902的同学们也对自己钟爱的音乐书籍进行了分享。以王维楷同学为代表的第一组同学为大家带来了纯音乐《潮鸣》的分享,他特意向大家推荐了这部番,“我喜欢这部番的最大原因在于,它告诉我渺小的我们在平凡中也能寻找到自己的幸福”。

紧接着是以陶佳艺同学为代表的第二组同学分享的余华的《活着》,书中主人公在逆境中前行的故事使同学们感悟颇深,“活着”一词的沉重,主人公悲惨的命运,让大家体会到生命赋予我们的责任。

在以赵文源同学为代表的小组分享中,同学们领略了马尔克斯《霍乱时期的爱情》中对于爱情这一人类永远的主题的诠释,赵文源同学娓娓地讲述书中经典的句子,歌颂这部爱情史诗的神秘与平凡,“他已年满五十六岁,认为自己没有虚度光阴,因为那都是充满爱的岁月。”

此外,以裴澍同学为代表的小组分享的音乐《someone you lovedMV中蕴含着一个悲伤感人的故事,Thank you make my mummy better”也让大家感受到人生无常,尤要珍惜当下;郭佳鑫同学为代表的小组分享的音乐《最好的债》中不仅分享了这首动听的音乐,还向我们讲述了这首歌曲其实是在叙述该曲作词者与演唱者之间一路走来友情的心路历程。

海顿说:“艺术的真正意义在于使人们幸福,使人得到鼓舞和力量”。而音乐和书籍作为艺术必不可少的一部分,是生活和心情的调节剂,也是心灵的彼岸,精神的家园。本次线上音乐书籍分享大会,让各位同学在疫情期间,拥有一段充裕的时光,使大家静下心来阅读和感悟,增强同学们抗击挫折的心理能力。大家坚信终将克服疫情的阴霾,迎来美好的未来。

文 姚雨嘉、单娜

2020519