【学院风采】管理科学与工程学院:举办“我与改革开放共奋进”诗歌朗诵活动

发布者:团委宣传部 [发表时间]:2018-12-30 [来源]:团委宣传部 [浏览次数]:

12月26日晚,我校管理科学与工程学院于徳济楼507室成功举办了“我与改革开放共奋进”诗歌朗诵活动,管理科学与工程学院优秀学生代表积极参加,青春与诗歌同行。

活动开始,各小组的两名代表按顺序上台,一人朗诵诗歌,一人分享诗歌感想。同学们先后朗诵分享了艾青的《我爱这土地》、董卿的《故乡》、舒婷的《祖国啊 我亲爱的祖国》、梁启超的《少年中国说》、舒婷的《致橡树》和欧震的《青春中国》等优美且具有正能量的诗歌。

朗诵时,同学们抑扬顿挫,声情并茂;谈及感受体会时,同学们抓住诗歌的内涵和精神进行了深度剖析,畅谈体会和心得。其中,孙奥同学动情地说:“我特别喜欢《致橡树》这首诗,尤其是‘我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里’这一句,爱情里面我们应该平等独立,势均力敌,不攀附不乞求,这样的爱才能长久。”袁泽华同学说:“梁启超的《少年中国说》对我影响很大,诗中的‘少年强则国强’放在今天仍然适用,十九大报告中的‘青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’和此一脉相承。”

活动中,台下的同学认真聆听,仔细体会,不时会心点头。

活动结束后,参与活动的葛瀚文同学表示:“参加这次活动,学到好诗歌的同时,也陶冶了情操,以后还会多阅读好的诗歌,进一步的学习和传承诗歌的艺术。”

组织者沙凯馨同学坦言,此次活动目的是激发同学们阅读诗歌的兴趣,提高诗歌朗诵水平和鉴赏能力,借以促进朗诵风气在校园里的形成和发展。

(管理科学与工程学院)