工商管理学院:南财学子赴桦墅村,品茶肆幽香,见乡村发展

发布者:工商管理学院 [发表时间]:2023-09-12 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网南京8月24日电(通讯员 程钫圆)传统村落在旅游业的发展中可视为一种特殊的旅游资源,对传统村落进行有效保护和合理开发,有助于带动传统村落发展,实现乡村居民脱贫致富,进而全面推进乡村振兴。为响应国家“十四五”规划提出的“数商兴农”和“互联网+农产品”政策,同时了解传统村落保护开发的现状,南京财经大学工商管理学院“智行传村”暑期社会实践团队,于8月17日前往南京市栖霞区桦墅村进行实地走访调查。

桦墅村前横幅宣传 通讯员程钫圆摄

依山傍水,利用环境优势

在南京茶肆茶业负责人李经理的带领下,实践团队从村落环境、村落文化、发展模式、发展历程等方面进行了系统调查。桦墅村就隶属于栖霞区西岗街道,全村总面积8.8平方公里,山林面积7700余亩,绿化覆盖率超80%,拥有丰富的山林湖水自然生态景观,还拥有着由火山喷发堆积而成的射乌山脉。桦墅村依山傍水风光旖旎,放眼望去一片生机盎然,村子分南苑、中苑、东苑,村内建筑多为徽派建筑,白墙黛瓦整洁而宁静,周冲水库是村内一大特色,为游客提供垂钓、环湖休闲步道等娱乐项目。李经理也介绍道,桦墅村多为本地游、周边游、近郊游,工作日客流量较少,节假日多家庭郊游,团队团建等。

依山傍水的桦墅风貌 通讯员程钫圆摄

茶肆飘香,探索经营模式

在乡村振兴战略下,当地村民开办农家乐、民宿、茶肆等多种经营模式,农家乐食材新鲜口味地道,民宿干净整洁景致各异,茶肆茶香四溢氛围清幽。农家乐为旅客提供休闲度假的场所,让游客在农村中度过轻松愉快的假期。除了提供舒适的住宿和用餐条件,还设置了休闲区、烧烤区等设施,让游客能尽情放松和享受农村风光。农家乐还会提供农业科普教育、儿童农事体验以及亲子游戏等活动,鼓励家庭成员一同参与,增进亲子关系,培养孩子对自然和生活的兴趣。民宿由当地居民将自己的家庭房屋开放给游客作为住宿场所,为旅客提供了基本的住宿设施和服务,如床铺、卫生间、热水等,并提供早餐或简单的餐饮服务,让旅客体验当地家庭的生活方式和文化。茶肆主要以当地茶文化为核心,提供特色茶饮和茶具,并注重茶文化的传承和推广。旅客可以在这里品尝各种茶饮,学习茶艺技巧,以及参与茶文化交流活动。茶肆经常在雅致的环境中提供座位和桌子供旅客品茗、阅读、交谈等。这些不仅进一步丰富了村落的旅游资源,为旅客提供食宿,更是为村民提供了就业。

体验茶肆文化,宣传新生代思想 通讯员程钫圆摄

稻米飘香,借助科学技术

在调研中,实践团队了解到,在农业种植上,桦墅村村民们引进种植了大米“南梗46号”,采用科学种植技术和生产管理方式,采用有机农业的种植方法,避免使用化学农药和化肥,以保证大米的天然品质。定期进行田间管理,包括浇水、除草、病虫害防治等,提高了农产品的品质和产量,打造出优质大米品牌“桦墅大米”,将品牌大米制作成精美的礼盒包装,作为当地旅游的伴手礼进行销售,吸引游客购买,并提升产品的附加值,借助乡村旅游宣传推动经济增长。

实地考察“南梗46” 通讯员程钫圆摄

前路尚远,把握未来方向

在采访中,李经理也谈到桦墅村的发展也存在的一些问题。一是特色亮点不足,街道投入了大量资源用于改善自然景观,取得了一定的成效,但由于对深层文化的挖掘程度较低,标志性历史遗迹及文化底蕴价值未得到有效整合开发,导致出现了乡村景观样板化的问题。二是产业支撑不够,桦墅通过整治提升后,吸引了大批的旅客来参观,但参观的旅客停留时间较短,且回头客较少,“观光+农家乐+民宿”的产业模式没有对本地发展形成成熟可靠的支撑,同时景区运营也对地方财政造成一定负担。

但这些也是村落未来发展的方向与潜力。通过对传统村落发展的深入研究和访问,团队成员们得以亲身感受到传统村落的魅力,并见证了桦墅村的崛起与发展。在未来,相信随着更多人的关注和支持,传统村落的发展前景将更加广阔。

投稿:工商管理学院 王硕

经济学院 陈嘉雯