会计学院:调研大学生返乡发展意愿,助力家乡长远发展

发布者:会计学院 [发表时间]:2022-08-02 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网临沂7月30日电(通讯员 宋雨珊)7月23日至7月27日,为了解当代大学生毕业后返乡发展意愿,南京财经大学会计学院“青春向党‘乡’约盛夏”暑期社会实践团队在山东临沂、江苏南通等地开展“大学生毕业后返家乡发展意愿调查”活动。团队采取线上问卷调查与线上线下随机采访相结合的方式展开调研。其中,线上共计收集有效答卷144份,线上与线下采访10人。主要分析当前就业形势下,大学生毕业后返家乡就业意愿及原因、返乡就业职业方向与选择等相关问题。

影响大学生毕业返乡就业意愿的因素众多

在线上问卷调研中,有超过一半的受访者表示愿在毕业后回乡谋求发展,同时也有近45%的受访者不愿回乡就业。其中,大学生回乡就业比例过半这种现象的出现,首先与受访者家乡的经济,文化等方面的显著发展有关:近年来,很多经济欠发达地区优化人才环境,吸引高校生回乡就业也逐渐成为一种趋势。其次,对于来自欠发达地区的大学生来说,回乡就业未尝不是应对当下日益增加的就业压力的较好选择:高等教育的普及以及一线、新一线等经济发达地区大量的人才流入都会导致这些地区人力资源过剩,就业困难加剧。另外,团队成员杨欣怡也在线下随机采访中了解到,大多数大学生倾向于毕业后返回家乡就业,除了家乡能提供优渥福利待遇以及返乡就业具备发展前景之外,家乡带给人的熟悉感与安全感,以及学生自身希望以己之力回馈家乡、发展家乡的意愿也是当下“返乡潮”趋势日益兴盛的原因。

图为团队成员杨欣怡在进行线下采访 杨欣怡 供图

而分析另外近半数受访者不愿回乡就业的原因,团队了解到:受访者对家乡的印象普遍停留在:福利待遇不均匀、发展空间不充足等方面。在线下采访中,受访者李同学也表示:尽管家乡的经济文化等方面近些年来呈发展上升趋势,但发展速度总体趋于平缓,与北京、上海等一线城市相比,仍无法为自己未来的职业发展提供更多可能性。不排除现实客观条件无法满足受访者预期这一原因,就大部分受访者以此作为拒绝回乡就业的理由可见,大学生们对家乡建设的认知不足:现阶段,高校对教育所进行的定位主要集中于现代化建设者的培养,在课程规划、校园生活等方面中具有显著的城市特征,其目的还是在为经济发达的城市进行人才培养。而对于经济欠发达地区的政策与建设问题缺乏相关指导,学生也就无法了解与关注,由此也造成部分大学生对自身工作能力以及返乡工作的自信心不足。

所以对于大学生的就业指导,高校不仅要在思想意识方面进行鼓励与正确指导,还应该有指向性地探索现阶段大学生在农村就业与创业中必备的专业技能。例如校方可以创设符合乡村需要的培训机制,为大学生搭建乡村地区实习的平台,让大学生在实习体验中切实体会家乡变化。事实上,国家对中央城市发展和新农村建设都有着相应的政策扶持,且近些年来国家在统筹推进城乡一体化发展,优化大学生回乡建设的工作环境上做足了努力。

图为团队调研大学生毕业后不愿返乡就业的因素数据统计结果 张思邈 供图

大学生返乡就业偏好低风险职业

问卷结果显示,有超过一半的大学生表示愿意在毕业后返回家乡就业发展,而其中超过75%的答卷人表示更倾向于就职在薪资待遇稳定的企事业单位,相较之下,选择回乡创业以及深入一线农村担任大学生村官的人数则显得寥寥无几。大学生对工作的选择,反映了他们对社会环境的理解和对社会前景的判断。当前在新冠肺炎疫情等影响下,各行各业发展皆存在诸多不确定因素,加之大学生就业形势本就严峻,大学生偏好相对风险性小,稳定性强且舒适度高的职业不足为奇。而对于调查中所反映出来的“大学生缺乏返乡自主创业以及深入一线信心与动力”这一问题,应当认识到:村镇乡级地区吸引大学生不易,留住大学生更难。尽管在调研中团队发现当下大部分大学生已有回乡发展的意愿,但如前文所述,这种意愿建立在地区所提供的优渥福利与发展空间的基础上,如果地区难以保证大学生回乡的前途和发展,那么这些选择返乡就业的大学生迟早还是会离开农村。

图为团队调研大学生毕业后返乡就业意愿的统计结果。 张思邈 供图

图为团队调研大学生返乡就业职业选择的统计结果。 张思邈 供图

当下,次发达地区面临人才短缺的问题尚未解决,乡村振兴又需要新鲜力量,团队成员武静认为高校与社会应当帮助大学生树立正确积极的就业思想观,规避存有偏见地选取职业,广泛呼吁大学生参与家乡建设。村镇乡一级地区不仅需要吸引大学生返乡,更要在后期培养,政策资金上提供支持,鼓励返乡就业的大学生自主创业,深入基层。其次,村镇乡一级地区可以通过地方产业的多元化或是产业链的加长等产业革新手段,为返乡大学生提供就业的机会,尤其是培育发展乡村第三产业,能吸引到更多全面发展人才,从而鼓励返乡大学生联起手来,创设返乡就业氛围。

本次调研活动,“青春向党 ‘乡’约盛夏”暑期社会实践团队从就业意愿以及就业方向两方面真切地了解了当下大学生毕业后返乡就业现状,又从地区差异、大学生就业意愿、社会环境等多方面浅析背后原因并提出建议。

团队认为,新时代大学生应认清家乡发展的形势和机遇,主动把个人梦融入中国梦,回乡发展,施展才华,助力家乡繁荣发展。同时社会也应不断加大宣传,予以有效的引导,通过能力的培养以及价值观念的贴切论述和给予支持等方面的综合考量,提高大学生返乡就业的积极性,鼓励更多大学生将自身职业发展融于家乡建设之中,在发展家乡的同时实现个人价值。