应用数学学院:防疫抗疫志愿工作体系现状调查

发布者:应用数学学院 [发表时间]:2020-04-11 [来源]:团委 [浏览次数]:

2020年初,从武汉扩展至国内各地的新型冠状病毒肺炎确诊人数达上万人,累计死亡人数上千。疫情就是命令,防控就是责任。当下正处于防控关键时期,面对新型冠状病毒肺炎疫情,习近平总书记强调指出:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

为深入了解防疫抗疫志愿工作体系现状,215日至323日,我校仙林校区应用数学学院金融数学1801班张文婧同学作为疫情防控青年志愿者,积极投身于内蒙古自治区商都县的防疫工作中。工作内容如下:

1.佩戴工作证和口罩坚守在小区门口进行体温监测、登记出入人员姓名、性别、住址、联系电话、体温、去向。进出小区的车辆也要做详细的备注。

2.将从武汉或者其它地区返回本地的外来人员及时上报,认真记录,并当做重点观察对象。3.对所有的外来走亲访友者耐心劝返。

4.对小区内居民利用播放设备进行防疫科普,使他们认识到防疫的重要性和紧迫性,减少外出。

在志愿服务的过程中,进一步发现了当地的志愿工作体系的优势,并对不足之处提出了建议。

1.相关部门充分考虑到志愿者参与疫情防控工作面临的安全风险,及时为志愿者购买人身保险。

2.志愿工作物资配送及时,疫情开始之后,每个社区以及其他公共场所都及时准备好了测温枪,为志愿者监测进出人员体温提供了便利。

3.相关领导不定时来到小区检查志愿者的工作情况,表现了相关部门对防疫工作的重视,也督促了志愿者尽职尽责完成自己的工作。

4.相关部门形成了志愿者的注册,工作时长记录、志愿服务流程等的稳定有序的制度体系。

5.随着志愿服务的进行,为了解决在低温情况下进行纸质化登记的繁琐填写问题,快速开发并推进了扫码登记的方法。

不足之处及其改进建议如下:

1.由于全县人口中老人和婴幼儿占有一定比例,尽管志愿者已经登门帮助他(她)们完成了信息的注册,但是很多老人和婴幼儿不会使用微信扫码功能或者没有开启流量,也有一些老人没有使用智能手机,这为我们的志愿服务工作带来了极大的不便。相关单位可以根据已经注册的信息,制作印有身份信息的纸质通行证,安排志愿者用自己的手机微信扫码功能识别进出人员的二维码。

2.非常时期的志愿服务必须具备一定的专业水准,可以根据专业医护、便民服务、心理疏导、软件使用讲解等不同工作需要进行编组,对上岗的抗疫志愿者进行网上培训。并且,每一区域的志愿小组都要有具备这些方面的能力的志愿者。

3.可以在小区内通过手抄报,漫画小册等形式进行防疫知识宣传和防疫感人故事讲解,增强居民的防控意识,坚定抗疫胜利的必胜信念。

疫情防控,需要全民“参战”。一方有难、八方支援,也是中华民族一直保有和传承的优良传统。只有汇聚起抗击疫情强大合力,同舟共济,英勇奋斗,充分调动各方积极性,全国人民才能尽快战胜疫情。