新闻学院:“云帆沧海:我和我的祖国”诗歌朗诵大赛初赛顺利举行

发布者:新闻学院 [发表时间]:2019-10-04 [来源]:团委 [浏览次数]:

9月30日,我校“云帆沧海:我和我的祖国”诗歌朗诵大赛初赛在图书馆四楼“世界之窗”顺利举行。值此新中国70华诞之际,我校按照第22届全国推广普通话宣传周的要求,为促进普通话推广、深入实施中华经典诵读工程、大力弘扬爱国主义精神、培育社会主义核心价值观,特举办诗歌朗诵大赛。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是我校学子大展宏图、报效祖国的宣言。大赛通知发出后,得到全校各个专业同学们的热烈响应。报名参赛的选手有196人,66个朗诵节目。选手来自国际经贸学院、食品科学与工程学院、新闻学院、会计学院、外国语学院等十几个学院,扬子文学社、南财影栈、分享英语社、大学生文化交流协会等学生社团也组队参赛,还有跨学院合作的团队。大赛参与面广泛,参与热情高涨。初赛之前,校园里到处回响着诗歌朗诵的声音,诗歌与青春学子的奋斗激情、爱国情怀相遇相撞。

初赛66个团队分上下半场进行。同学自备服装道具,自己选择喜欢的作品经过反复练习后参加比赛。比赛过程中,选手们坐满了“世界之窗”的蓝沙发,台上朗诵,台下观摩学习备战。《映山红》《回延安》《我的祖国》《祖国啊,我亲爱的祖国》《我的母亲,我的运河》……,朗诵依次进行,向祖国致敬,向历史致敬,歌唱理想,台上台下洋溢着青春气息。评委团由方定宝、郭春萍、顾海、赵娜、孙宏亮、张勇丽等六位老师组成,老师们也被现场情绪感染。教务处方定宝老师说:“同学们字正腔圆、声情并茂的朗诵,让人感动!这次活动参与度如此之高,达到了推广普通话、弘扬爱国主义的初衷。”郭春萍老师说:“大家普通话面貌整体上非常好,舞台属于同学们,感谢同学们热情参与!”

初赛从下午四点进行到晚上八点半,在夜幕中落下帷幕。此次大赛由校教务处、团委联合主办,由新闻学院承办。决赛将于10月11日下午两点半,在图书馆一楼报告厅举行。届时将有进入决赛的16个队伍带来精彩朗诵,敬请全校师生光临。

那必将是一场诗歌的盛宴,让我们看南财学子——“长风破浪颂华章”!