【学院风采】信息工程学院:国家公祭日系列活动成功举办

发布者: [发表时间]:2018-12-23 [来源]: [浏览次数]:

为纪念南京大屠杀死难同胞,警醒后人、勿忘国耻、珍爱和平,信息工程学院分团委在12月9日至13日举办了国家公祭日系列活动。

分团委全体成员在心理中心部的组织下首先参观了南京抗日航空烈士纪念馆“奋勇抗战”“国际援助”“壮志凌云”“缅怀先烈”4个室内馆区及陈列雕塑、战机模型的两个室外展区。
   大家随后参观了1、2号馆。在馆中,同学们了解到了《无问西东》里沈光耀的原型沈崇诲烈士的事迹,也知道了抗日战争时期中国空军的建立发展的曲折故事和美国苏联给予中国的帮助。在3、4号馆的参观中,震撼人心的飞机模型让同学们对抗战之后的中国空军的发展有了直观明了的认识。

接着同学们前往抗日航空烈士纪念碑进行悼念,镌刻着中、美、苏、韩等各国烈士名字的纪念碑,显示了全人类反法西斯战线的一致决心。
   归校之后,分团委面向学院全体师生组织签字表意活动,在“勿忘国耻,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”横幅上签字,以表明自己不忘历史,珍爱和平。

信息工程学院分团委书记张媛媛接受了采访,她说到 “从鸦片战争到近代以来,我们国家一直都是被欺凌的对象,我们深深地感受到国家的落后给人民带来多么惨痛的灾难,是共产党的正确领导让国家独立,让国家一步步走向富强。”
   同时,书记还表明 “我们当代大学生甚至是我们的父母都没有经历过那一幕,但我们不能忘记那段历史,我们的相关活动便是帮助我们记起那场灾难,纪念那些死难者同胞,更要珍爱和平,开创未来。希望同学们努力学习,在党的光辉照耀下,不辜负国家的期望,肩负起我们的责任,投入到改革开放浪潮中去,勇于创新,开创我们的未来。”

通过本次活动,同学们学习了为新中国成立建立了巨大功勋的中国空军的发展历程,胸腔中的热血更加汹涌的澎湃,华夏大地的民族魂愈加深远传承。我们一定要铭记:勿忘国耻,珍爱和平,开创未来。

(信息工程学院)