【学院风采】经济学院:“少年团校”培训工作顺利展开

发布者:经济学院 [发表时间]:2018-12-22 [来源]:团委 [浏览次数]:

南京财经大学经济学院与南京市第十八中学合作开展了“少年团校”培训工作,旨在发挥青年党员、团员的模范带头作用,将青年的力量凝聚在中学课堂,帮助新团员更快适应团员生活、努力成为合格团员,树立起共产主义的理想与信念。
    本次共有梁霜晨、潘巧韵、马博佳和王苗苗四名同学前往南京市第十八中学讲授团课。
    梁霜晨以歌曲《追梦赤子心》作为开场,向同学们讲述了“奋斗的青春”。说到如何奋斗,梁霜晨指出首先要目标明确,其次是需要制定详细的计划帮助我们实现目标,第三是学会持之以恒,最后是一定要建立信心,相信自己。随后,梁霜晨希望同学们都能够发愤图强,为人生目标不懈奋斗。
    了解了奋斗青春的含义,经济学院学子又为同学们解读了习近平总书记系列讲话。马博佳授课的题目为“我的青春我的梦——学习总书记讲话”,从习近平总书记对青年的“五点希望”到“八字真经”,从“十六字诀”到“四点要求”,马博佳一一解读。
    就“做合格团员”这一话题,预备党员潘巧韵与十八中的同学们展开了讨论。同学们认为做合格团员应当爱国、成绩优异,潘巧韵对此表示赞同,并给出以下几点标准:(1)要坚定的共产主义理想和信念;(2)要有优秀的品质和道德;(3)要有品学兼优的素质和扎实的文化基础;(4)要履行团员义务,参加团组织生活。在要求同学们积极践行合格团员标准的同时,潘巧韵还向同学们简单介绍了共青团的相关知识。
    王苗苗讲述了是“与人生对话”,她认为每个人都有不一样的对于人生的看法,于是她通过斯芬克斯和苏格拉底的故事以及其他人的观点,把人生进行总结。定义完人生,王苗苗说到了实现人生价值的途径:(1)努力学习,提高综合素质;(2)明确目标,树立理想。最后同学们通过本节课的学习,踊跃发言,发表自己对人生的看法和感悟。
    团课教育就是要培养大家与时俱进的意识,意识的形成不是一个短期过程,所以作好对作为共产党后备军的共青团员的意识教育工作是我院学子不懈追求的目标。

(经济学院)