经济学院:南财学子赴枫塘村,探索多方主体种粮积极性保障之法

发布者:经济学院 [发表时间]:2024-07-25 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网苏州720日电(通讯员 汤锦文) “五谷者,万民之命,国之重宝。” 保障粮食安全始终是国计民生的头等大事,主体是亿万农民,要害在于种子和耕地。习近平总书记反复强调要像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守十八亿亩耕地红线实行最严格的耕地保护制度,采取更有力的措施,严格保护耕地特别是基本农田,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。”同时,“谁来种地”,这是保障粮食安全的必答题,也是发展现代化大农业、建设农业强国的大课题。为深入探究新一轮基本农田划定背景下地方农民种粮利益补偿机制,掌握各方主体种粮意愿及积极性,7月3日,南京财经大学经济学院“粮心守丰年”暑期实践队来到常熟市支塘镇枫塘村实地走访调研。

枫塘村地处常熟市东大门,与太仓市相邻,区位优势明显。枫塘村由原黄泾村、枫塘村、双桥村三村合并而成,全村共有45个村民小组,1215户,人口4708人,耕地面积5638亩,占地9.6平方公里。全村各类企业72家。自2015年起,枫塘村先后荣获“江苏省卫生村”“江苏省生态村”“苏州市示范村”“苏州市先锋村”等荣誉称号。近年来,枫塘村按照建设社会主义新农村的要求,始终坚持以科学发展观统揽全局,坚定不移地走富民强村的道路,在乡村振兴及农业现代化进程中贡献卓越。

实践队员一行到达枫塘村村委会,同农业主任李先生、郭会计及本村三位种粮大户展开座谈。首先,由李主任向实践队员介绍本村基本情况,“我们村共1215户,有耕地5638亩,土地流转率已达到90%,统一流转租金为800元每亩,全村共30个种粮大户,基本是我们本村人承包。”对于村集体收入情况,郭会计表示“枫塘村集体年收入可达1100万左右,主要包括二、三产业的租金以及投资分红等方面。”在谈及本村未来的发展方向时,李主任说“今后我们会扩大耕地面积,进一步规模化种植,不断引进农业科技,给农业现代化插上科技的翅膀,最终实现智能化生产。

图为实践队员与村委会成员及种粮大户座谈 汤锦文摄

接下来,团队成员分别与本村三位种粮大户展开深入访谈。据实践队员访谈了解,本村种粮大户能够享受到优厚的多方补贴政策。常熟市政府为当地种粮大户提供地力保护补贴、稻谷补贴、秸秆补贴以及一次性补贴等多种形式的照顾政策。更重要的是,村集体也能够给予几位大户相当可观的资金和农机设备支持。近五年来,已由村集体陆续出资购买了四十多台插秧机,免费供大户使用。不仅如此,村内共投资约三百万,建造烘干房、购入烘干机,以低廉的成本价向租用的大户收费。此外,村内还购置了十几台拖拉机,以提高种粮大户们的运输效率。对政府和村里的众多补助政策,三位种粮大户都给予高度赞赏。种粮大户胡先生兴奋地告诉实践队员:“村集体提供的这些扶持,让我们这些大户能够以更低的成本生产出更多的粮食,赚更多了,日子自然一天比一天过得好。”当问及日后是否将继续扩大生产时,更是得到了三位种粮大户一致的肯定回答。

图为实践队员与种粮大户深入访谈 汤锦文摄

随后,跟随张主任的步伐,实践队员来到枫塘村集体投资建设的烘干房。张主任介绍道:“我们村每年要投入约五十万元,用来购买和维护插秧机、烘干机等农机设备,同时还要兼顾维修和改进水渠等水利基础设施,保障他们大户的种粮效率,这也正是我们村集体需要尽到的帮扶责任。”实践队员们在此过程中不仅对农业机械设备有了清晰认识,也熟悉了现代农业自动化生产流程,更是切实领略到农村集体经济促进共同富裕的现实意义

图为实践队员参观农机设备 俞姝含摄

习近平总书记强调“通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益”农民种粮能挣钱,粮食安全才有保障。本次调研取得了预期成果,实践队员深入了解到不同主体在新一轮基本农田划定政策实施中的真实反馈,更加全面理解和把握农村发展实际状况,总结出现有利益补偿机制的局限不足,思考并摸索出提高种粮主体的积极性和生产效率的新路径,有效助力国家粮食安全体系的全面优化和长远发展。南财学子将在中国式现代化背景下扛稳粮食安全责任与使命,锐意进取、改革创新,为全面推进农业现代化、加快建设农业强国不懈奋斗,以奋楫扬帆的青春姿态激荡起乡村振兴的澎湃春潮。

图为实践队员与村委会成员、种粮大户合影 陈世文摄

投稿:经济学院 王蕾

审稿:经济学院 张彦周 潘怡