工商管理学院:走进“大运文旅”,探讨文化之美与科技之光的融合之道

发布者:工商管理学院 [发表时间]:2024-07-25 [来源]:团委 [浏览次数]:

百舸网南京7月22日电(通讯员 唐月月)大运河作为中华民族的重要文化遗产,承载着悠久的历史与文化内涵。随着现代科技的快速发展,如何让运河文化在数字时代焕发出新的生机与活力成为时代命题。为响应时代号召,弘扬大运河文化,南京财经大学工商管理学院“古水今运暑期实践团队于7月22日在指导老师廉同辉教授的带领下到江苏省大运文化旅游发展公司(以下简称大运文旅)参访学习。聚焦数字化技术,探索现代科技与传统文化的融合之道。

响应国家号召,大运文旅乘而生

对于团队的此次来访,大运文旅公司表示非常欢迎并邀请技术部门的孟老师接待来访团队。孟老师表示,他很欣慰看到年轻人参与到大运河文化的推广当中,他们也迫切需要听到年轻人的声音和看法。在孟老师的引领下,团队首先对公司内部进行了参观,领略了大运文旅公司的发展历程与企业文化。

图为孟老师带领团队成员参观大运文旅公司内部 唐月月摄

团队成员在孟老师口中得知,大运文旅是江苏省文化投资管理集团旗下的全资子公司是集团履行大运河文化带相关职能,促进文化建设和旅游发展,赋能大运河文旅项目而组建的。在随后的参观中,团队进一步了解到,2015年以来“数字中国”的概念不断被提起,加之2019年受宏观环境的影响文化产业投融资市场持续降温,大运文旅应时而生,以“用科技分享美,做中国文旅产业生态智造者”为发展愿景,向文旅产业数字化、智能化方向迈进。

创新科技赋能,“大运河国家文化公园数字云平台”因“运”而生

在初步了解大运文旅公司的发展历程之后,团队成员与公司部分技术人员在会议室进行集中的交流与讨论。会议中,孟老师向团队隆重介绍了大运文旅的数字化核心产品——大运河国家文化公园数字云平台(以下简称“大运河云平台”)。2019年12月,大运河国家文化公园数字云平台建设列入中办、国办的《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,江苏省委省政府高度重视并交由江苏省文化投资集团全权负责。2020年12月大运文旅公司联合各方正式成立研发和建设小组,进一步明确任务分工,未来将合力推进运河大脑研发工作。作为全国首个国家文化公园数字云平台,大运河云平台被赋予极高期望,面对这个开创性的项目,大运文旅丝毫不敢懈怠。

图为团队成员与大运文旅公司部分人员在会议室内集体讨论交流 唐月月摄

据大运文旅研学推广部潘霖回忆:“白天用来开会、研讨、对接资源渠道,下班处理自己的本职工作,夜里跟委托技术开发的大厂开会,还要抽空看书学习。”项目组还特别设立了一个图书采购计划,用于购买大运河所有相关知识的书籍。在深刻了解了大运河的意义后,团队成员把对大运河的情感融进云平台,从方案设计、功能需求清单到“运河IP”,力求每个细节尽善尽美。

聚焦平台困境,寻求破圈之道

历时一年半的时间,云平台于2022年6月份正式试运营,持续在提增平台内容丰富度和整体显示度、不断扩大用户规模等多个关键运营目标上突破推进。然而,两年过去了,平台的用户规模却未有很大突破。当孟老师问团队成员是否听说过这款应用软件时,大家都默默摇了摇头。“没听说过也正常的,如何推广是每一个新产品都需要面对的问题”,孟老师略显无奈。但当团队成员点开这款产品时,都被其丰富的内容、精美的界面、多样的功能所惊艳了。这款APP几乎囊括了大运河文化的各个部分,以知运河、探运河、游运河、运河元宇宙为主要内容,只要轻轻一点,各种知识图解一览无余,无疑是推广大运河文化的有力工具。大运河云平台也确实斩获多项国家级、省级、市级奖项荣誉,获得了国家的认可。

“只得到国家的认可还不够,真正的成功在于能否触及人心,走进千家万户。这样才能真正发挥它的作用和价值”,孟老师继续表示,“所以我们公司一直很欢迎像你们这样的高校来访,这是一种很好的推广方式”。交流中,孟老师认真倾听了每一位成员的意见,他深知,每一次对话都可能孕育出创新的火花。通过与高校的紧密合作,大运文旅期待能够吸引更多年轻一代的关注,让大运河文化在新时代焕发新的生机。

本次参访实践,团队亲历了“大运文旅”如何运用现代科技,将大运河的传统千古风华转化为触手可及的数字体验。然而,任何创新之路皆非坦途。尽管云平台在技术精湛与内容丰富上已筑基牢固,但在扩大用户基础与增强社会共鸣上,仍需持续探索与努力。这不仅是大运文旅所面临的考验,亦是所有致力于以科技弘扬传统文化项目共同面临的挑战。此行,不仅是对大运河文化的一次深刻感悟,更是对科技赋能文化遗产保护与传播的一次生动实践。它昭示着,唯有创新不止,不惧挑战,方能让文化之美与科技之光在新时代的舞台上交相辉映,共同编织出更加绚丽多彩的人类文明图景。

图为团队成员与大运文旅公司部分工作人员的合照 唐月月摄

投稿:新闻学院 唐月月