财政与税务学院:赓续雷锋志愿精神,践行财税大爱担当

发布者:财政与税务学院 [发表时间]:2024-03-23 [来源]:团委 [浏览次数]:

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋日”。雷锋日到来之际,在南京财经大学仙林校区财政与税务学院的组织下,财政与税务学院的三位同学于2月28日从学校启程来到了五福家园住宅小区,登门拜访本次“天使行动”的慰问对象——吴老爷爷。

图为志愿者们上门拜访独居的吴爷爷

由于年岁已高,吴爷爷不久前住院治疗了一段时间、刚刚顺利出院,身体尚未完全恢复,但看到志愿者们前来上门拜访,吴爷爷还是由衷地感到开心并热情地招呼同学们。此次前来,不仅为吴爷爷带来了牛奶、水果、桃酥、枣泥饼等慰问品,志愿者们还在社区老师的带领下,陪同老人家完成了“舞龙”的小手工。吴爷爷还与志愿者们热情交谈,分享了自己年轻时候的经历以及生活近况等。吴爷爷长期独居生活,因此每次志愿者们上门拜访,都为这间往日清冷的屋子增添了许多欢声笑语。与吴爷爷告别时,老人也紧紧握住志愿者们的手,表达了对来看望他的同学们的感谢。

图为吴爷爷与志愿者们正在共同完成了“舞龙”的小手工

事实上,这次活动只是财政与税务学院学生会组织开展的“天使行动”系列志愿活动中的寻常一次。“天使行动”系列活动聚焦失独老人和低龄儿童两大弱势群体。“天使行动”基于对老人们的生活质量和心理健康的密切关注,志愿者们通过提前联系并上门拜访的形式,定期走访社区的失独老人,为他们送去慰问品并开展多样的手工活动来丰富老人们的文娱生活。此外,志愿者们还会为老人们打扫家中卫生、整理房间并向老人们普及防诈骗和卫生常识。“七彩童年”则以“儿童关怀”为出发点,联合南炼社区进行儿童友好社区共建,志愿者和小朋友们用手中的画笔共同绘出美好社区。活动开展至今,“天使行动”系类志愿活动累计参与人次超过1000人次、主动开展活动超过50次,走访了数十位独居老人的家,百余位小朋友参与其中。志愿者们与他们度过了一段又一段温暖的时光,为失独老人们带来了心理上的慰藉、为小朋友们留下了美好的回忆。

图为老人与志愿者们在一次次探访中结下了深厚的情谊

图为志愿者们与小朋友们共同用颜料装饰社区地面

“天使行动”不仅为独居老人们带来了切实的关怀,还让参与其中的志愿者们收获颇丰,对于以“学雷锋”为代表的当代志愿精神有了更深刻的理解。财税2302班的韦多莉亚同学在结束此次志愿活动后有感而发:“天使行动是非常有意义的志愿活动,我们无法分担失独老人的孤独与苦楚,我们唯一能做的只有尽自己所能给予他们温暖与关怀。”;财税2302班的姚牧圻同学也在活动结束后写下这样的文字:“即使刚刚出院,眼前的老人也是面带微笑,侃侃而谈,他对生活乐观开朗的态度深深感染了我的内心。拜访吴爷爷之后我更加深刻认识到失独老人群体对陪伴与关爱的缺失与渴望,也更明白身为大学生的我们关爱失独老人的责任重大!”。

图为活动过程中老人们与志愿者的合影

践行“学雷锋”精神从不仅仅在“学雷锋日”。财政与税务学院多年如一日开展“天使行动”“七彩童年,用爱筑梦”等志愿活动,并结合现实要求陆续推出“端午粽动员,欢乐嗨翻天”端午节集市活动、“于最美孩童时,赴深秋红枫约”等多样的特色志愿快闪活动,身体力行将“雷锋精神”贯彻在日常的点点滴滴中,在全院营造了浓厚的“纪念雷锋、学习雷锋”的志愿奉献氛围。系列志愿活动的组织者陈琪同学从大一入学就积极参与志愿活动,从参与者到组织者再到创新者,在志愿活动中的角色的几重转变使她对志愿活动有了自己更加深刻的理解。 “每一次的志愿活动都让我收获成长与自信,深刻体会到了自己的价值与意义。青春志愿行,奉献新时代!欢迎更多同学加入我们,天使行动我们一直在路上。

图为“七彩童年”活动中,志愿者们与小朋友们共同完成社区墙面绘画的创作

图为志愿者们带领小朋友在栖霞山赏枫叶,开展特色志愿活动

“雷锋精神”是“螺丝钉”精神、是润物细无声的奉献精神,是把个人和祖国紧密联结在一起的民族精神。值此全国第61个“学雷锋日”到来之际,财政与税务学院坚持奉行“青春志愿行 奉献新时代”的宗旨,将在本学期继续开展丰富多彩的志愿活动,让同学们在一次次志愿活动的实践中更加深刻领悟新时代“学雷锋”的精神内核,成长为具有时担当的社会栋梁。