会计学院:苏附小分队“母校行”活动总结报告

发布者:会计学院 [发表时间]:2024-02-26 [来源]:团委 [浏览次数]:

在参加“母校行”培训活动后,同为苏州片区的同学进行了组队。队长会计2301郑言和队员法学2303熊振祺组成了“苏附小分队”。2024年1月23日星期二,“苏附小分队”在队长郑言的带领下,回到苏州大学附属中学进行宣讲活动。

在队长郑言的带领下,小队对宣讲做好充分的准备:修改PPT内容,准备宣讲材料和小礼品,并排练宣讲内容以保证宣讲时长和宣讲效果等等。随后,队长郑言与苏州大学附属中学的班主任老师取得联系,最后将进校宣讲时间确定于1月23日。

高中班主任尤彪摄 图为同学进行开场宣讲

此次活动由队长郑言主讲。通过PPT展示,从校园文化、学习氛围、生活环境、基础设施以及历届录取成绩几个方面入手展开宣讲。根据她的描述:“当天学弟学妹们正在进行紧张的零模考试,我们走进了充满紧张氛围的校园,在考试结束后,我们走进了教室,得知我们的来意后讲台下的学弟学妹们都从桌上的书堆中抬起头认真听讲。”郑言同学结合了自身一学期在南京财经大学的经历,宣讲了南财大的主要优势和特色学科,列出南财大省内各专业往年录取分数线并进行分析,对于现场学弟学妹们的问题,她也做出了回应,同时欢迎学弟学妹们报考南京财经大学。在当时的氛围之下,学弟学妹们对此充满兴趣,对未来充满了憧憬。关于他们对未来择校的许多疑问与宣讲内容的众多问题,队员们一一解答。此外,宣讲成员分享了几条实用的学习经验:首先,强调了时间管理的重要性,鼓励同学们制定合理的学习计划并坚持执行;其次,提到了主动学习和提问的必要性,倡导在课堂上积极参与讨论;再者,建议利用好错题本,通过反复练习巩固知识点;最后,强调了持续阅读和拓宽知识面的价值,提倡培养终身学习的习惯。这些经验有助于同学们提高学习效率和成绩,为未来的学术和职业生涯打下坚实的基础。

队员法学院熊振祺摄 图为同学介绍南财美食

此次“母校行”活动让小队成员感触颇多。队长郑言如是说:“重回母校,仿佛昨日重现。熟悉的走廊,曾经的教室,每一处都承载着青春的记忆。向学弟学妹们分享大学生活,看到他们眼中闪烁的好奇与期待,深感责任重大。此行不仅让我重温旧梦,更坚定了我前行的步伐。”队员熊振祺则说道在实践过程中,我明白了团队的重要性,如果没有队长整理资料、沟通协调,以及队员的配合,我们不可能圆满完成此次“母校行”活动。重新感受高三的学习氛围后,我也感觉到自己进入大学后的懈怠,希望能在新的学期通过努力让自己更优秀。

队员法学院熊振祺摄 图为同学介绍南财招生联系方式

此次“母校行”,不仅加强了校友之间的联系和合作,也为母校的发展注入了新的活力和动力。我们相信,在广大校友的关心和支持下,我校将继续保持良好的发展势头,为培养更多优秀人才、推动社会进步做出更大的贡献。