经济学院:经济学院开展统计文化节之“统计初印象”活动

发布者:经济学院 [发表时间]:2023-12-20 [来源]:团委 [浏览次数]:

为激发同学们学习统计学的兴趣,营造积极向上的学术氛围,南京财经大学仙林校区经济学院于11月18日至19日在南京财经大学校园内开展“统计初印象”街头采访活动通过随机采访在校同学有关统计知识相关问题,将校园生活与学习统计知识紧密结合。

图为采访者对学生进行采访

“统计初印象”活动是本次统计文化节的重要组成部分。活动筹备阶段,学业发展中心采用“头脑风暴法”,围绕统计学学科基础知识、统计学生活应用、学科结合等方面,多角度思考、多层次分析,整合筛选出适合不同年级、不同专业学生的访谈问题。

图为采访者对学生进行采访

图为被采访者回答

活动通过街头随机采访的形式,借助妙趣横生的小问题,改变了受访同学过去对于统计学冷硬的初印象,“常见的统计学软件有哪些”“星星和树木的数量哪个多”“有统计过在双十一期间的消费情况吗”

图为采访过程

采访过程中,负责采访的同学用最贴近生活的例子、浅显易懂的描述、轻松平常的语调带领受访同学走“近”统计学,用一声声满含笑意的问候、一段段严谨而不刻板的科普,揭示了统计学与生活的密不可分,使同学们对统计学的初印象由陌生遥远的数据集合点转变为实用有趣的思维工具,感受统计学冰冷字符下的生动,感受尚未知晓的专属于统计学的浪漫与现实。

图为采访者与被采访者

本次活动用轻松新颖的问答形式将统计学和生活紧密相连,鼓励同学们从实际生活中发掘经济问题,以数据审视生活、用生活感悟规律,深刻理解统计文化的魅力,有助于推进统计生活化、科普生动化。未来,经济学院将继续提高学生学科素养、增强统计思维能力,营造良好学术氛围,为培育符合时代要求的高素质统计人才打下坚实的基础。