“交融互鉴 团结有我:南财青年说”第七届“南财演说家”新生演讲大赛圆满落幕

发布者:校团委宣传部 [发表时间]:2023-10-19 [来源]:团委 [浏览次数]:

决赛现场图片

嘉宾评委与选手合影

须知少年凌云志,曾许人间第一流。10月16日晚,“交融互鉴 团结有我:南财青年说”第七届“南财演说家”新生演讲大赛决赛在仙林校区图书馆一楼报告厅顺利举办。省教育厅统群处处长张晓宁,团省委高校部副部长(挂职)刘业峰,我校党委常委、副校长赵国栋,党委常委、统战部部长李玉琴,校关工委常务副主任程光熙莅临决赛现场并担任评委,我校离退休党工委书记杨玉中,团委书记张蔚伟,党委宣传部副部长龚莉红,心理健康教育中心副主任吴垠担任评委。统战部、离退休工作处等部门以及各学院团委负责老师和新生代表观看了本次比赛。图书馆报告厅座无虚席,气氛热烈。

经过初赛、复赛的层层选拔,十名选手来到了决赛的舞台。来自新疆的国贸2301班的曾佳仪将家乡作为江苏对口支援地区接受援 助的故事娓娓道来,表示我们南财学子也要接过民族团结的接力棒,以党的二十大精神为指引,铸牢中华民族共同体意识,为强国建设、民族复兴贡献力量;初入大学的管理科学2301王瑞雪讲述了自己的爷爷在少数民族修渠的故事,道出爱国之心是连接家与家、家与国之间的纽带的理解;在湘西地区土生土长物联网2301班的曾思融,向大家展示了家乡麻阳苗族自治县滕代远纪念馆与自己的故事,家乡老路的变化更让他感受到了民族团结的力量;说着贵州方言、唱着山歌上场的法学2302班罗菁英带领所有评委和观众游览了贵州特色,在她的介绍里,贵州呈现出极具民族特色的一番景象,充满着对家乡骄傲的同时,她争做新时代的奋斗先锋……随后,陪伴选手一路过关斩将的演讲小导师及PPT小导师在每位选手演讲结束后,上场与主持人分享心得。

十位选手精彩的演讲结束后,校关工委的老教师们和南财新生们共同带来—首《珊瑚颂》。“一树红花照碧海,一团火焰出水来,珊瑚树红春常在……”声情并茂的歌唱,感染着现场观众跟随歌声挥舞小红旗,新老同台展现时代传承的魅力,用歌声歌颂民族团结的力量。

经现场专家评委打分,大众评审投票最终结果为:法学院罗菁英夺得一等奖;工商管理学院蒋一将、信息工程学院曾思融、国际经贸学院曾佳仪荣获二等奖;国际经贸学院赖玺瑞、管理科学与工程学院王瑞雪、金融学院王佩馨、金融学院胡珂嘉、会计学院储志虹、艺术设计学院叶雯文获得三等奖。

党委常委、统战部部长李玉琴代表评委团进行点评。她对各位选手围绕“铸牢中华民族共同体意识”所做的精彩演讲点赞,充分肯定来自五湖四海的南财青年以自身真实的青春视角,从雪域高原到塞外戈壁,从东海之滨到西部边陲,各族青年手拉手、心连心,用脚步丈量祖国的广袤疆域,用内心感应民族的团结脉搏,为民族团结作出生动的青春诠释,绘就民族团结的最大同心圆,用实际行动唱响新时代民族团结之歌。

据悉,本次比赛由校党委统战部、校团委、校关工委主办,正值我校六十七周年校庆,校团委在领航·开学第一课的基础上,在党委统战部指导下,贯彻落实江苏省委统战部、省委宣传部、省教育厅关于“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”文件精神,9月末启动以来,得到新生的广泛关注,近300名新生登上舞台一展风采,进一步加强学校铸牢中华民族共同体意识教育,为2023级新生提供展示演讲才华和民族特色的大舞台和大课堂。

【党委统战部 校团委 校关工委】