我校选派驻村第一书记获徐州市第四届“五社联动” 社区治理创新项目大赛一等奖

发布者:团委 [发表时间]:2023-08-21 [来源]:团委 [浏览次数]:

近日,由徐州市民政局主办、中国人寿保险股份有限公司徐州市分公司协办、徐州市佳益社会工作服务中心承办的“中国人寿杯”徐州市第四届“五社联动”社区治理创新项目大赛顺利举办,省民政厅基层政权和社区治理处副处长王竹鸿,徐州市民政局党委委员、副局长靳新建,中国人寿徐州市分公司党委委员、副总经理李建明出席大赛;徐州市委宣传部一级主任科员尹健、市市域社会治理现代化指挥中心处长徐刚以及江苏师范大学等相关领域专家学者受邀担任大赛项目评审。

我校选派驻村第一书记胡新蕲代表丰县参赛并荣获一等奖。该项目以《“五助”模式驱动助力“五社联动”实事办实》为题,总结展示了丰县孙楼街道陈楼村直面农村老人“吃饭难”与暑期留守儿童“缺陪伴”的难点与痛点,以“长者食堂+伴童学堂”为载体,拓宽“食堂+学堂”内涵,以政府补助、企业资助、爱心捐助、义工义助、村民互助的“五助”模式为新引擎,激发农村治理内生动力,优化“五社联动”机制高质量发展,项目化提升基层治理能力和服务创新水平,进一步培育塑造徐州社区治理创新品牌,为农村基层治理提供了有效路径和样板。

近年来,我校以挂职干部的驻村为定点帮扶校地共建点,通过“工会+助农”携手共创消费帮促、建成“江苏省优秀社会实践基地”等人才支持、产业帮扶、消费帮促相关措施,助力村集体增收来补助村办“长者食堂“可持续发展,我校团委连续两年招募两批本校大学生组建实践团开展“伴童学堂”暑期夏令营,以党建引领之笔,描绘农村“老有所依、少有所学”的乡村振兴美丽画卷,在巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中积极贡献南财智慧和南财力量。

校党委组织部 校团委