我校学子入选江苏省大学生青年马克思主义者培养工程培训班

发布者:团委 [发表时间]:2023-07-20 [来源]:团委 [浏览次数]:

我校学子入选江苏省大学生青年马克思主义者培养工程培训班

近日,由共青团江苏省委、江苏省学生联合会举办的江苏省大学生青年马克思主义者培养工程第十七期培训班、江苏省第五期“青马工程——先锋骨干计划”培训班开班,我校马驭、王陈陈、朱奕昊同学入选第十七期培训班。其中,马驭同学被遴选为江苏省第五期“青马工程——先锋骨干计划”学员。

马驭同学系新闻学院新闻2001班学生,中共党员,曾任校团委学生副书记。他曾在媒体平台发表多篇思政文章与新闻稿,积极参与各项思政类比赛并获奖;他成绩拔尖,入学以来学分绩点4.03,专业排名第一;他工作扎实,任学生干部期间,曾主持策划多项团学活动,屡获表彰宣传;他实践丰富,志愿服务时长近百小时,多篇新闻作品在人民日报客户端等重量级媒体平台发表。他曾带领团队斩获十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛银奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛三等奖等,曾获国家奖学金、江苏省省级“优秀学生干部”、江苏省优秀共青团员、“南财好青年”、南京财经大学“瑞华杯”大学生年度人物等荣誉。

王陈陈同学系食品科学与工程学院食工2102班学生,共青团员,现为南京财经大学第二十一届学生会主席团成员候选人。她思想端正,紧跟党走。坚决拥护中国共产党的领导,作为团支书多次策划举办团日活动;她全面发展,励志成才。所在专业绩点排名靠前,获一等奖学金,工作细致严谨、认真负责,主持策划数十场团学活动;她心怀感恩,躬行实践。志愿服务时长达120小时,并在暑期开展扶贫实践。她曾获全国大学生生命科学竞赛特等奖、第七届全国财经院校创新创业大赛二等奖等七项竞赛奖项,曾获校“优秀共青团干部”等二十余项荣誉。

朱奕昊同学系国际经贸学院国际经济与贸易(实验班)2101班学生,共青团员,现任校团委学生副书记。他以立学为本,大二学年学分绩点3.96,专业排名第二;他履践致远,曾任校团委青年发展部副部长、国际经贸学院学生会素拓体育部部长、班级班长,在校院班三级坚守学生工作一线;他以科创为先,曾获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛二等奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江苏省选拔赛三等奖等,多篇论文在《中国航班》等国家级期刊发表。

我校参训学员培训期间,在理论学习中不断提升自身素养、强化政治素质,在情景教学中深切感受时代脉搏、领悟青年使命,在合作交流中持续拓宽视野、锻炼综合能力。

据悉,青年马克思主义者培养工程(简称“青马工程”)是团中央于2007年启动的一项青年培养战略性工程,旨在通过教育培训、实践锻炼等方式,为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。为着力培养新时代的青年马克思主义者,共青团江苏省委在实施“青马工程”的基础上,重点聚焦大学生政治骨干人才,坚持“高起点选拔、立体式培养、全过程跟踪”的原则,推出“青马工程——先锋骨干计划”,探索建立专业化、系统性培养模式,把选拔培养与长期观察、使用相结合,持续为党输送新鲜血液,夯实青年政治骨干人才培养基础。