我校在2022年度江苏省志愿服务工作表彰中喜获多项荣誉

发布者:团委 [发表时间]:2023-04-12 [来源]:团委 [浏览次数]:

日前,共青团江苏省委、江苏省青年志愿者协会开展了2022年度全省青年志愿者行动先进典型评选工作。我校在此次评选中荣获多项荣誉,其中,国际经贸学院国贸2004班李天意、财政与税务学院税收2002班张颖等2名同学获“2022年度江苏省优秀青年志愿者”称号;党校常务副校长(正处职)、党委组织部副部长,校团委原书记徐刚获“2022年度江苏省青年志愿服务事业贡献奖”;艺术设计学院“与艺同行 绘就大美乡村——‘艺’同行”志愿服务项目获“2022年度江苏省优秀青年志愿服务项目”称号;南京财经大学青年志愿者协会获“2022年度江苏省青年志愿服务行动组织奖”;财政与税务学院团委负责老师张周驰获“2022年度江苏省青年志愿服务新闻宣传奖”。

学校一直以来高度重视志愿服务工作,将其作为立德树人、实践育人的重要载体和学生服务社会、成长进步的重要方式。在志愿服务制度顶层设计方面,推动校院两级青年志愿者协会规范化建设,强化校级青年志愿者协会的平台枢纽功能,鼓励学院组建与学科特色相关的志愿服务队。在志愿服务项目体系构建方面,立足校园师生和周边社区居民需求,广泛开展校园爱护、扶老助残、关爱困难青少年、普法宣传等小而实、小而美的常态化服务项目。进一步发挥“大学生志愿服务西部计划”“大学生社区实践计划”等品牌项目的引领作用和涵养功能积极推动志愿服务项目与暑期“三下乡”“返家乡”等活动的结合融合,聚焦乡村振兴等领域,开展特色服务。在志愿服务文化氛围营造方面,定期举办校级志愿服务项目大赛,开设“蓝经灵”志愿服务大讲堂,发挥展示交流、涵养发展的平台功能。规范开展优秀志愿者、优秀志愿服务项目和团队的评选,推广优秀项目,宣传典型事迹。将志愿服务与第二课堂成绩单制度有机结合,更好地激励同学们参与志愿服务,营造志愿服务文化氛围。目前已经形成了组织健全、制度完善、队伍精干、项目丰富、文化浓厚的青年志愿服务工作体系。

在校党委、行政的正确领导下,校团委将再接再厉,带领广大团员青年、青年志愿者和青年志愿服务组织不负青春韶华,勇担时代重任,用实际行动诠释与时代同呼吸、与民族共命运的南财担当,努力为推进中国式现代化江苏新实践贡献青春力量。

(校团委 财政与税务学院 国际经贸学院 艺术设计学院)