我校第十八届校园辩论赛决赛精彩上演

发布者:张周驰、孔波 [发表时间]:2020-12-07 [来源]:团委 [浏览次数]:

我校第十八届校园辩论赛决赛精彩上演

124日晚,由校团委、财政与税务学院主办,大学生辩论与演讲协会承办的“奋进新时代,抗疫暖人心”暨第十八届校园辩论赛决赛在仙林校区图书馆一楼报告厅精彩上演。我校财政与税务学院教授程瑶、工商与管理学院院长助理全真真、南京审计大学辩论队教练方骊洲担任评委。校团委副书记朱越、新闻学院党总支副书记李博伟、财政与税务学院党委副书记李慕原等与各学院学生代表一同观看了比赛。

本次辩论赛历时41天,共计24场比赛,18支优秀队伍,经过初赛、复赛、半决赛的层层选拔,新闻学院和经济学院的八名辩手突出重围,脱颖而出,在决赛舞台一决高下。本次比赛采用传统辩论赛制,双方辩手针对知识产权国际化对发展中国家利大于弊(正方新闻学院)还是弊大于利(反方经济学院)展开了激烈辩论。正方新闻学院认为,利弊衡量标准是是否有利于发展中国家科技和经济水平的提高,国与国之间统一而完善的知识产权制度有利于发展中国家引进国际先进技术。反方经济学院则认为,知识产权国际化不仅让发达国家对先进技术的把控更进一步,更导致发展中国家人才流失。在深度阐述和对辩环节中,双方旁征博引,你来我往,互抛难题,步步紧逼。随后,双方更是唇枪舌战,雄辩滔滔。

自由辩论环节使现场气氛迅速升温,将比赛推向高潮。正方辩手随机应变,口若悬河;反方辩手引经据典,应答如流。在最后的总结陈词中,双方四辩的出色口才和敏捷才思赢得观众阵阵掌声。在观众提问环节中,辩手们针对不同提问都作出了合理、迅速的解答。最后,程瑶老师和方骊洲教练对此次辩论赛进行了点评,给辩手们提出了可行的意见,也表达了对本次比赛知识产权讨论意义的肯定。

经过评委投票,经济学院获得冠军,新闻学院获得亚军,潘月、赵如晖等10名同学获得“十佳辩手”称号。相关领导为获奖选手及队伍颁奖。