我校开展“为艾祈祷,让爱传播”同伴教育系列活动

发布者:团委 [发表时间]:2019-12-01 [来源]:团委 [浏览次数]:

20191125日至121日,校团委、校医院、校青志主办的“为艾祈祷,让爱传播”同伴教育系列活在学生教室、中苑活动室陆续开展。

(一)同伴教育深入支部

1127-28日,校青志开展“同伴教育进支部”活动,为各学院学生科普相关知识,增强防艾意识。

校青志成员进支部开展活动

活动现场

首先,校青志成员发放安全套与防艾宣传单,对其进行艾滋病的相关知识普及以及宣传片的播放。其次,成员为支部同学讲解性文化、安全的性行为方式、常用的避孕方法等方面,说明无保护性行为的危害性,大力宣传并推广使用安全套是预防和控制艾滋病经性途径传播的一项有效措施,也是一种低投入,高收益的干预手段。

(二)同伴教育保驾护航

1129日,校青志成员为报名参与同伴教育主持人的学员作培训。

同学参与培训

活动伊始,校青志成员开始向同学们介绍艾滋病的相关知识:艾滋病的主要传播途径、和艾滋病人的正确相处方式、如何正确看待艾滋病和艾滋病人等等。活动过程中,主持人不时向同学们提出问题,在场的同学们也积极思考与回答。为了加深同学们对于艾滋病的相关知识的理解,校青志成员还与同学们进行现场互动:判断系列行为是否会感染艾滋病、判断艾滋病感染的危险人群。

据悉,本次培训旨在帮助防艾及性教育知识在校园内更大范围普及,活动已培养出41位优秀同伴教育主持人。

(校团委 校医院 校青年志愿者协会)