我校开展防治艾滋病讲座

发布者:曹一啸 [发表时间]:2019-11-26 [来源]:团委 [浏览次数]:

在第32个“世界艾滋病日”到来之际,校团委、校医院、校青年志愿者协会举办防治艾滋病系列讲座。20191126日,由江苏省血液中心主治医师周青杨和南京市妇幼保健院的副院长申爱梅主讲,在校学生参加讲座。

周青杨医师讲座主题为艾滋病防治工作。首先,主讲人介绍了艾滋病在我国面临的严峻情况,防治工作刻不容缓。其次,主讲人从艾滋病的基础知识、流行概况、预防工作以及宣传教育等四方面进行详细讲解。强调艾滋病的防治重点在于对公众进行宣传和干预;干预措施包括广泛的避孕套的使用;规范的性病治疗及管理;对静脉吸毒人群的针具交换,进行美沙酮的替代疗法;对怀孕妇的治疗等。

申爱梅院长讲座主题为关爱青少年生殖健康首先,主讲人介绍我国青少年生殖健康状况,强调生殖健康教育普及的重要性。其次,主讲人从性文化、安全的性行为方式、常用的避孕方法等方面,说明无保护性行为的危害性以及做到生殖健康的必要性。讲座生动形象,学生反响热烈。

据悉,校青年志愿者协会正在举办“为艾祈祷,让爱传播”防治艾滋病宣传活动。活动期间开展“同伴教育”活动,帮助参与者通过更直观的体验和感受获取知识、培养技能,了解艾滋病的传播途径及防治工作的实用方法等知识。

(校团委 校医院 校青年志愿者协会)