我校开展学工系统心理危机干预培训

发布者: [发表时间]:2013-03-28 [来源]: [浏览次数]:

2013年3月27日下午,我校仙林校区行政楼二楼报告厅举办了题为“大学生危机干预的理论与应用”的培训,主讲人为南京脑科医院副院长张宁教授,讲座由校团委副书记张励行主持,各学院辅导员、学工秘书、宿管站管理人员、学生处及团委相关工作人员参加了此次讲座。

张宁教授在培训中指出,当前大学生各类心理问题日益凸显,广大一线学生工作者在三级心理健康教育网络中承担着“前哨”的重要作用。学工人员要加强危机干预意识,以便及时发现和及时处理各类心理危机,创造安全和谐的校园环境。张教授指出,大学生的成长不仅是知识的学习,更多的是自我管理和人际交往能力的培养,而这些方面往往容易被忽视,由此会引发大学生中出现的诸多心理矛盾,进而可能诱发心理障碍乃至心理危机。张宁教授通过鲜活的案例,深入浅出地剖析了大学生中常见的各类心理问题的表现、成因以及干预的方向。他指出,当心理危机出现时,广大学生工作者要以包容与尊重为前提,保持沟通渠道的畅通,为危机的化解创造条件。张宁教授的讲授给广大学生工作者以启发,博得了阵阵掌声。

讲座结束后,张宁教授在校团委大学生活动中心210室为仙林各高校的专兼职心理咨询人员进行了心理咨询督导工作,解答了大家在个案咨询工作中所遇到的困惑。督导活动使在场的各位心理咨询师得到了进一步的专业成长,收益颇多。