我校学生关注“两会”动态

发布者: [发表时间]:2013-03-07 [来源]: [浏览次数]:

3月5日,国务院总理温家宝在第十二届全国人民代表大会第一次会议上作了政府工作报告。各大媒体在第一时间追踪报道,对中国经济形势和民生问题特别关注,我校同学也热心关注国家政治,通过各种渠道聆听政府工作报告,并热烈讨论。

在报告中,温总理总结了过去一年中,我国面对复杂多变的国际政治环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,全国人民在党的领导下,取得的社会主义现代化建设新成就。

温总理在报告中强调了社会保障,决心解决人民日益关心的环境污染问题,以及其他影响生活质量的问题,在新时期,中国不再强调不惜一切代价的经济发展,而是把发展优先权放在民生项目上。他强调,“政府必须把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,放在更加突出的位置”,这足以看出民声问题日益受到了国家政府的重视。

他还提到中国预期目标是国内生产总值增长7.5%左右,这将使得这个全球第二大经济体保持平稳发展。报告文章关注的热点包括中国经济增长、财政政策、利率改革、房地产调控、海外贸易以及城市化进程等问题。

同学们纷纷表示,作为当代大学生,不仅要专注于课本里的理论知识,更要关注时政热点,心系国家建设,感受中国特色民主政治的优越性,更好地响应国家号召,坚定社会主义现代化理想,并为之不懈奋斗。参与到中国特色社会主义民主政治中,彰显“主人翁”意识,提高政治素养和参政能力,真正做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。