日行一善一小步,和谐南财一大步——“学雷锋”倡议书

发布者: [发表时间]:2013-03-05 [来源]: [浏览次数]:

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

当载满春风的阳光再一次洒向了青色的三月,总有一份深切的怀念升腾,有一丝炽热的情愫缠绕心间。今年3月5日,是党中央和毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”的50周年纪念日,也是我国青年志愿者服务日。

经过了五十年的发展和沉淀,雷锋的事迹早已家喻户晓,而雷锋精神更是历久弥新,“雷锋”已不仅仅是一个人的名字,它已代表一个乐于奉献、服务他人的广大群体,“雷锋精神”更不仅仅是一个人的精神, 它已凝练成中华民族的内在精神。

值此3月5日这样一个特殊的日子,校学生会、校青年志愿者协会向南京财经大学全体青年学子发出以下倡议:

一、向雷锋同志学习,牢固树立远大理想,切实增强责任感和使命感

习近平同志在参观国家博物馆《复兴之路》展览时指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。空谈误国,实干兴邦。十八大报告指出,要弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,做到以集体利益为重。要向雷锋学习,听从党的指挥,作“革命事业中一颗永不生锈的螺丝钉”。向雷锋学习,言行一致、不图名利、始终如一,做全心全意为人民服务的新时代的新公民。

二、向雷锋同志学习,弘扬志愿服务风尚,争当中华民族传统美德的传承者

志愿服务精神与雷锋精神一脉相承。我们倡议同学们在关爱空巢老人、留守儿童、进城务工人员和残疾人的志愿服务活动中,带给他们社会的温暖与关爱;在普及文明礼仪知识、维护社会秩序、引领文明交通、建设基层文化的志愿服务活动中,我们青年学子要做推动社会主义精神文明建设的主力军;;在保护生态环境的志愿者服务活动中我们要积极倡导崇尚自然、善待环境的理念,创造优美怡人的自然环境,积极参与到“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动中去。

三、向雷锋同志学习,用“青年梦”托起“中国梦”

实现“中国梦”需要全体中华儿女团结奋斗,更需要青年人的激情和创造。因此我们提倡越来越多的人加入到志愿者队伍中,建立具有创新精神、充满活力的志愿服务队伍,加强志愿服务基地建设,搭建志愿服务信息平台,有效整合志愿服务资源,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接,不断提高志愿者学习雷锋志愿服务的意识、能力与水平,以优异成绩响应党的十八大的号召,为“中国梦”的实现贡献激情和创造。

四、向雷锋同志学习,争当弘扬雷锋精神的表率

努力按照“三个代表”和科学发展观的要求,认真贯彻党的十八大精神和江苏省第十四次团代会精神,立志成为献身祖国、振兴中华的有为青少年。要进一步高举雷锋精神的旗帜,积极开展“追寻雷锋足迹”,“寻找身边的雷锋”,“学雷锋树新风”,“雷锋接力棒”,“千万雷锋在行动”等一系列形式多样、生动活泼的学雷锋主题活动,积极投身到社区服务、公益劳动和校园建设等活动中。通过亲身实践,加深对雷锋精神的认识,让雷锋精神和时代脉搏一起跳动,使雷锋精神不断融汇和植入新时代的内容,使学雷锋活动常学常新。

“活着,就是为了使别人过得更美好”,雷锋同志这样说过,也这样做过。这种信念、这种精神,过去需要它,今天需要它,明天仍然需要它!

老师们、同学们,让我们行动起来,深入学习雷锋精神,积极开展学雷锋活动,让我们成为雷锋精神的传承者,让雷锋精神与时代同行,让雷锋精神在南财校园永远闪光!

南京财经大学学生会

南京财经大学青年志愿者协会