我校举办2024年暑期社会实践暨“西部计划”“乡村振兴计划”出征仪式

发布者:团委 [发表时间]:2024-06-13 [来源]:团委 [浏览次数]:

为“两个计划”志愿者代表赠送爱心行李箱

合影出征

6月13日下午,我校2024年暑期社会实践暨“西部计划”“乡村振兴计划”(以下简称“两个计划”)出征仪式在仙林校区图书馆一楼报告厅举行。党委常委、副校长赵国栋出席仪式,相关职能部门负责人,各学院党委副书记、团委书记,校团委全体人员及社会实践学生代表、“两个计划”志愿者代表参加仪式。仪式由校团委副书记(挂职)朱思颖主持。

仪式上,校团委副书记陈涛介绍我校2024年暑期社会实践和“两个计划”志愿服务工作总体筹备情况。学生处副处长袁怡琨、教务处副处长赵昂分别宣读《南京财经大学2024年暑期社会实践活动校级立项名单》《南京财经大学2024年“两个计划”志愿者预录取名单》。2023年江苏大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者代表、我校2023届毕业生宋国庆以“在基层沃野燃青春之火”为题分享志愿服务经历。校团委书记张蔚伟为今年我校“两个计划”志愿者代表赠送爱心行李箱。

赵国栋副校长为2024年暑期社会实践队、“两个计划”志愿服务队授旗并讲话。他表示,大学生暑期社会实践和志愿服务是落实习近平总书记关于青年成长成才重要讲话精神的具体举措。我校近年来扎实开展了形式多样的暑期社会实践活动和“西部计划”“乡村振兴计划”招募工作,受到团中央、团省委多次表彰。他向同学们提出三点希望:一是坚持实事求是,用好调查研究这个“传家宝”。一切从实际出发,理论联系实际,听真话、察实情。二是敢于迎难而上,涵养“自找苦吃”的精气神。充分发扬艰苦奋斗这一政治本色和优良传统,做到特别能吃苦、特别能战斗。三是善于发挥专业所长,上好社会实践思政“大课堂”。带着问题实践,带着思考实践,努力将知识积累、社会观察等成果转化为切实有效的意见和举措。最后,他要求有关部门和各学院要牢固树立安全第一、生命至上的理念,合理安排行程,完善应急机制,确保社会实践活动安全有序。

据悉,经过充分动员和认真组织,我校今年共组建校院两级团队554支,近万名学生以团队活动或分散活动的形式走进农村、走进企业、走进社区,积极参与暑期“三下乡”社会实践。同时,今年我校共有53名毕业生从学长学姐手中坚毅接棒,加入“两个计划”。他们将以积极的心态、饱满的热情投身到暑期社会实践和志愿服务中,在基层一线不断磨砺自我,到祖国和人民最需要的地方建功立业。

(校团委)