我校参演“红色的五月”雨花台——高校“大思政课”联盟展演活动

发布者:校团委宣传部 [发表时间]:2024-05-28 [来源]:团委 [浏览次数]:

5月12日,雨花台——高校“大思政课”联盟在东南大学举行“红色的五月”艺术展演活动,活动由江苏省教育厅、南京市委宣传部指导,南京市雨花台烈士陵园管理局、东南大学主办,多所高校的青年学子以话剧、舞蹈、合唱等形式诠释他们对雨花英烈精神的理解。南京财经大学经济学院排演的话剧《擎旗御侮:罗登贤》参加展演。

图为观众观看话剧展演。张艺凡摄

南京财经大学经济学院原创话剧作品《擎旗御侮:罗登贤》演绎了1931-1933年间罗登贤从肇创东北抗日人民武装到组织工人学生罢工游行,最终于南京雨花台英勇就义的生平,讲述了罗登贤同志28年短暂却辉煌的人生事迹。“我个人死不足惜,全国人民未解放,责任未了,才是千古遗憾!”舞台上,雨花英烈罗登贤的临终遗言让人动容,勾勒出革命者在那个风雨如晦的年代高擎信仰火炬的动人画面,也激励着生逢盛世、肩负重任的青年学子在民族复兴的征程中素履以往,奋勇前进。

图为经济学院演绎地下党接头场景。张艺凡摄

在登台表演前,经济学院师生党员赴南京雨花台烈士陵园开展实地教育。在雨花台烈士纪念馆中,同学们重点关注了罗登贤烈士的生平事迹展区,通过珍贵的历史文物和图片资料,进一步了解了其在革命斗争中的光辉历程和崇高精神。同学们为先烈们的英勇事迹所震撼,为他们的牺牲精神所感动,并决心要铭记英烈荣光,传承红色基因,将雨花英烈的崇高精神转化为推动个人进步的强大动力。

经济学院师生党员在南京财经大学仙林校区图书馆二楼展示大厅开展“红色之证--雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物故事展”现场学习,通过观看20位烈士的珍贵文物,以及“青春光华”“理想写照”“公心留痕”“斗争印迹”和“铁窗遗珍”等五个单元内容,深入学习了烈士们的青春追求、革命理想、高尚品格、斗争精神以及对党和人民的忠诚。

图为经济学院师生党员开展实地教育。张艺凡摄

据悉,雨花台——高校大思政课联盟成立于2023年6月,目前已有24所高校加入,有效地推动地方红色资源融入高校“大思政课”建设,南京财经大学是首批雨花台大思政课联盟高校成员单位之一。未来,学院将进一步通过校地合作机制,充分活用红色资源,持续推进大思政课建设高质量发展和人才培养质量有效提升。

图为经济学院参演合照。张艺凡摄