我校举办第十七期菁英人才学校开班仪式暨青年师生信仰公开课

发布者:团委 [发表时间]:2024-05-16 [来源]:团委 [浏览次数]:

赵国栋副校长为青马班授旗

青马导师团为第十七期学员代表赠书

红色朗诵《青春中国》

5月15日下午,我校第十七期菁英人才学校开班仪式暨青年师生信仰公开课在仙林校区图书馆一楼报告厅举行。党委常委、副校长,菁英人才学校顾问赵国栋出席开班仪式并作动员讲话。党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处相关负责同志,第十七期青马班导师,校团委全体人员,学院团委负责老师及第十六期、第十七期青马班学员参加开班仪式。团十九大代表、团中央“青春心向党 奋进新征程”示范宣讲团成员、中国电子科技集团公司第二十八研究所团委书记冯程受邀作开班第一讲。仪式由校团委副书记胡新蕲主持。

开班仪式上,工商管理学院学生代表带来红色朗诵《青春中国》,诵读那段萎缩在清末史书里消瘦的中国,无数青年像一束束火焰走上街头盛开成五月绚丽的花朵,慷慨激昂、催人奋进。

教务处副处长赵昂宣读《关于批准南京财经大学吴一鸣等56名同学第十六期菁英人才学校结业的决定》,党委学生工作部部长韩力争宣读《关于表彰南京财经大学第十六期菁英人才学校优秀学员、优秀班干及优秀论文的决定》,并为获奖学员代表颁奖。第十六期菁英人才学校优秀学员代表马树龙进行“青马学员说”《赓续青马精神,争做有为青年》。党委研究生工作部部长王立峰宣读《关于录取王英涵等189名同学为南京财经大学菁英人才学校第十七期学员的决定》。校团委书记、菁英人才学校校长张蔚伟为第十七期青马导师团成员颁发聘书,青马导师团为第十七期学员代表赠予《习近平与大学生朋友们》第二卷。

党委常委、副校长赵国栋作第十七期青马班开班动员讲话。他结合往期优秀青马学员发展近况勉励各位同学要用新时代的标尺审视自己,以身边优秀同学为榜样,在新时代新征程的熔炉中锻造自己。他对第十七期“青马班”学员提出三点希望:一是坚定理想信念,践行初心使命“不迷失”。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,坚持“学而信、学而思、学而用、学而行”,积极做新思想的“学习者、传播者、宣传者、践行者”。二是刻苦磨砺本领,把握时代脉搏“不掉棒”。努力练就“更敏锐的眼光思维,更宽广的格局视野,更高强的能力素质,更自信的胸怀气度,更坚毅的意志品格”。三是投身社会实践,立志建功立业“不偏航”。青年学生们实现人生价值不应局限于北上广深、大厂名企,更应当到党和人民最需要的地方去,在祖国的辽阔边疆、大街小巷发光发热。

随后,赵国栋副校长宣布第十七期青马班正式开班并为第十七期青马班授旗。开班仪式在激昂嘹亮的团歌声中圆满结束。

开班仪式后,冯程书记作第十七期青马班开班第一讲。她以“胸怀‘国之大者’,与时代同向同行”为题。从团的十九大会议概况、参会经历、学习心得等三个方面进行分享,并结合中国电子科技集团公司第二十八研究所攻关方向分享强国建设、民族复兴伟业过程中涌现出的优秀军工青年、青年科技工作者的青年风采,勉励南财学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

(校团委)