我校第十九届社团巡礼节开幕

发布者:团委 [发表时间]:2024-05-11 [来源]:团委 [浏览次数]:

社团展示

晚会现场

与社团共振,与青春同频!5月10日上午,我校“荟萃‘社’风,华诞巡礼”第十九届社团巡礼节在仙林校区大学生活动中心广场拉开帷幕。广场上彩旗招展、展位林立,社团风采展示得如火如荼,吸引了众多师生的关注。

程永波校长来到社团巡礼节现场,走到每个帐篷前与社团同学亲切交流,仔细询问社团历史、社团规模以及社团活动开展情况。交流中,程校长指出,学生社团是高校落实立德树人根本任务的重要载体,广大学生社团要充分发挥自身特色鲜明、联系广泛、多点开花的特点优势,进一步强化社团组织“守正创新”与“开放互动”的深度融合,进一步强化社团文化“个性彰显”与“南财特色”的有机契合,进一步强化社团活动“形式热闹”与“内容上乘”的紧密结合,通过开展方向正确、健康积极、格调高雅、形式多样的社团活动,深耕培育内涵点和品牌力,不断增强覆盖面与参与度,引领带动更多青年学生自觉加入社团组织,让同学们在挖掘潜力、培养兴趣、服务社会的过程中,持续增强团队协作能力、沟通交际能力、组织协调能力,切实激发社团育人功能。最后,程永波校长指出,校团委要不断改进和加强学生社团建设管理工作,进一步强化思想引领,健全体制机制,突出队伍建设,培育示范典型,打造社团品牌,更好发挥学生社团在学校“第二课堂”的育人作用,发展和繁荣校园文化,赋能学生全面发展。

本届巡礼节共有四十余个社团参加,各社团活动精彩纷呈,展演引人入胜。由Sunny爱心协会、汉韵琴社、乒乓球协会等社团搭建起来的各具特色的布展,以及趣味十足的互动小游戏吸引许多同学前来打卡,参加互动;现场设置的合影区也吸引了诸多同学前来拍照打卡;社团周边文创以及DIY小物件琳琅满目……同学们畅游其间。

在巡礼现场还开展了五星级社团开放式评选。校团委全体老师担任开放式评选的评委,对参评五星级社团的十余个社团逐一进行打分。当晚,第十九届社团巡礼节社团年度颁奖晚会在大活广场精彩上演。舞台上,众多社团经过精心准备,为观众带来了一场视听盛宴。魔术协会带来的精彩魔术《奇迹之夜》惊喜连连,同心民族文化社带来《民族韵舞》让观众体会了民族风情、感受了民族文化,扬子文学社带来的《长安遗音》让观众们感受到古老诗文中的声声呢喃,逗你玩儿相声社带来的相声《怯之旅》给人笑料频频而忍俊不禁……晚会期间,还穿插了互动抽奖环节,每一轮都点燃观众的热情,并将晚会一次又一次地推向高潮。校团委老师还为表现突出的社团和优秀社团工作者颁发了荣誉证书,为五星级社团颁发了流动锦旗,以表彰他们在过去一年中为校园文化建设做出的贡献。

社团巡礼节是我校学生社团展示风采、交流创意、增进友谊的舞台,也是南财校园文化繁荣发展的重要体现。据悉,本届社团巡礼节将持续一个月,各个社团将陆续举办特色活动。社团活动日益蓬勃,功能日渐彰显,已成为构建校园文化的主力、解读校园文化的向导,也将展现当代大学生朝气蓬勃、青春洋溢的精神风貌,充分发挥社团的实践育人、文化育人功能,推动校园文化持续繁荣发展。

(团委 党政办)