当前位置: 网站首页 >> 创新实践 >> 科技创新 >> 正文

我校获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖团队经验交流会举行

发布者: [发表时间]:2013-11-04 [来源]: [浏览次数]:

11月1日中午,由营销与物流管理学院学生会主办的我校获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖团队经验交流会在仙林校区管理学科楼报告厅举行。学院领导及相关职能部门负责人、“挑战杯”全国金奖获奖团队成员与同学们一起参加了交流会。会议由营销与物流学院党委副书记王海林主持。

营销与物流管理学院院长乔均致辞,对我校学生在本次大赛中取得的优异成绩表示肯定,并对帮助和支持参赛团队的相关部门及指导老师表示感谢。他鼓励同学们积极参与类似竞赛,不断提高实践与创新能力。

营销与物流管理学院副院长、获奖团队指导老师张国军提出了创作优秀参赛作品的五点建议,即选题聚焦社会热点与前沿、团队组建注重成员专业能力互补、项目开展有计划分层次、与专业人士进行沟通交流和成果量化,从专业角度概括性地阐述了参赛的注意事项及参赛技巧。

获奖团队成员与同学们分享他们的参赛经验。龚朝珍同学将选题技巧总结为“小、新、奇”三个字,她主张选题以小见大、捕捉别人易忽略的社会热点,选题出现失误应及时调整。冯祚军同学列举了调研工作中常见的问题,如工作时间与空间的不协调问题、计划不合理导致调研工作重复的问题、学习和工作的冲突问题等,并提出相应的解决方法。金文苑同学强调了写作工作的重要性,并提醒大家在请教与引用他人观点时应给与充分尊重。毛青同学则介绍了答辩过程中自信的作用,她建议答辩应突出重点,事先做好准备以应对意外状况的出现。最后,团队队长单沈同学怀揣感恩之心,对学校和老师的关心与支持表示感谢,激励同学们勇于挑战自己、成就自我。

我校团委书记段伟伟鼓励同学们以竞赛为载体,加快自我成长速度,完善个人能力。

(党委宣传部)