公共管理学院: 握紧助学接力棒---大学生到基层助力助学贷款

发布者:公共管理学院 [发表时间]:2020-08-31 [来源]:团委宣传部 [浏览次数]:

为了解助学贷款“两延一减”新政策的实施情况,南京财经大学公共管理学院“乘风破浪的志愿者”团队于8月10日来到广西壮族自治区玉林市兴业县石南镇的资助办公室,成为了助学贷款志愿服务团队的一份子,通过为期10天的志愿服务,成员深入了解了助学贷款的意义。

志愿者在审核助学贷款材料 梁舒琳摄

近来,各地高考录取分数线陆续揭晓,广大考生依据成绩,已经选择了心意的大学与专业,完成了志愿填报。精美的通知书将很快飞到学子们的手中,他们将来到高等学府的大门,开启大学生活。在迎来崭新人生之际,广大即将进入高校的学子将同时受到一份来自国家的“大礼包”——国家助学贷款。国家助学贷款是我国利用金融手段解决贫困家庭学生上学难问题、促进教育公平和支持高等教育改革的重要举措。为解决高校家庭经济困难学生无力支付学费、生活费等问题,我国制定实施了以财政贴息贷款为手段资助家庭经济困难学生顺利完成学业的助学政策。

事无巨细:将服务落实到每一处

在实际工作中,志愿者团队主要服务来自石南镇周边村镇的贫困大学生,志愿活动也详尽而周到:在一楼门口即有负责接待的志愿者,为不懂流程的家长及学生说明贷款流程;从贷款需要的各类资料,到为各家长与准大学生讲解助学贷款是什么、需要注意什么、如何还款,再到贷款人信息录入,每一步都有志愿者的切身指导。

今年首次进行助学贷款的准大学生梁佳乐(化名)说:“我家住大平山镇,距离这里一个小时车程,这是我第一次来办理助学贷款,不太熟悉流程,非常害怕因为少带了什么申请资料而白跑一趟。但是志愿者非常热心,发现我缺少录取通知书复印件后,立刻跑到旁边的办公楼借复印机帮我补齐资料,真是太暖心了!”

一些文化水平低的家长由于长期从事与文字无关的工作,无法工整地在担保书上签下姓名时,各志愿者还会化身“语文教师”,从横竖撇捺的细节之处起,辅导家长进行签名。

志愿者辅导家长签名 梁舒琳摄

筑梦助学:为学子打开天窗

对于本专科阶段的大学新生来说,不仅有新生入学绿色通道、国家助学贷款,进入大学后,还可以获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金以及勤工助学等系列奖助政策的支持。家庭经济困难学生在顺利完成学业的道路上,不仅学费、书本费以及基本生活费能够得到保障,资助政策还正在向“资助育人”“发展型资助”发展,越来越多家庭经济困难学生获得深造学习、发展自我的机会。

何慧(化名)是一名刚考上广西大学大学的准研究生,兴高采烈地拿着录取通知书走进了资助办公室的大门。她说,自己是建档立卡贫困户学生,本科时期用助学贷款上了大学,成为家中骄傲的大学生,今年了解到还本宽限期从3年延长至5年,自己可以心无旁骛地继续攻读研究生学位,在人生道路上走得更远,在理想山峰上攀得更高,全家都为她感到高兴。

获得助学贷款的研究生 梁舒琳摄

助学接力:贷款学子加入志愿服务

在志愿者队伍中,不乏本身即为贫困学子,申请助学贷款上大学后报名参与志愿服务的大学生。从田间地头走进高等学府,他们更懂贫困学子对知识的渴望;从边陲乡村来到林立高楼,他们更明白实学才是青年的底气。为了让更多贫困学子能欣赏到知识的星河,他们回到家乡,亲手为后辈们编制启航的风帆。

“先扶志才能扶贫,我们在指导学生与家长办理贷款时,对于还款数额稍有微词,认为可能增添家庭财务负担的家长与学生,也会用自己的亲身经历劝说他们,让学生树立远大的志向、长远的目光,成为大学生,有了知识,才能彻底地让家庭脱贫,阻断贫困的代际传递。”贫困生志愿者庞悦(化名)说。

志愿者劝说家长让孩子接受高等教育 梁舒琳摄

通过这次志愿活动,团队意识到健全的学生资助政策体系,是民生工程,更是民心工程,既是保障家庭经济困难学生受教育权、守护教育公平的要求,更是助力他们通过教育成长成才,改变个人以及家庭社会经济地位,斩断贫困的代际传递,实现向上流动的要求,是以教育扶贫促进社会公平的题中应有之义。

通讯员:梁舒琳