金融学院:给社会保险“松绑”,助力大学生医保----南京财经大学“益路通”实践队

发布者:金融学院 [发表时间]:2020-08-31 [来源]:团委宣传部 [浏览次数]:

在互联网高速发展的现代,我们正在经历从“物联网“时代走入”万物互联“的时代,时代的变化发展对社会的方方面面提出来新挑战、新要求。为了更好的适应时代的变化、便利人们医保需求,南京财经大学金融学院“益路通”团队四人于2020720日进行了对于暑假社会实践整个过程的安排与任务分配。本项目拟定暑期社会实践分为线上、线下两个模块。

(团队成员顾添赐在线上安排时间与分配任务+QQ电话成员截图)

受新冠疫情的影响本项目调研活动全部转为线上,主要分为问卷调查和专人采访两个模块。八月上旬本项目组于腾讯会议进行线上会议进行有关大学生医保的问卷调查、访谈问题和评估方法设计,预计8月15号之前完成线上问卷调查、调研采访。线上调研采访的主要目的是了解目前大学生的医保状况,以及大学生对医保使用的需求及建议。最后拟于八月下旬对调研所得的数据进行整合给分析,并得出调研报告。

(团队成员对采访以及问卷调查内容进行讨论+腾讯会议成员截图)

项目前期主要对项目进行宏观层面的把控,这一过程中,我们对社会保险以及大学生医保进行更深入的了解,提高自己对社会保险以及大学生医保的认识。8月12日,南京财经大学社会保险“松绑”升级团队成员对大学生进行了线上采访,深入探讨的当代大学生的医保现状和使用情况。

(团队成员采访部分受访同学对大学生医保看法+微信、QQ成员截图)

一些被采访的异地升学的大学生向我们介绍到,在自己的户口所在地以及大学所在地都办有医保,并且在校医保使用频率不高,放假回家后学校医保使用不方便,并且认为两地都有医保也有点累赘。

项目问卷调查模块针对在校大学生设计关于大学生医保的相关问题并于八月中旬完成问卷的制作、发放与收集。结果显示绝大部分在校大学生办理过学校所在地医保并且不同程度地使用过,并且一致认为大学生异地医保不互通有一定影响。这一调研过程加强了本团队对大学生医保更宏观深入看法。

(团队制作的调查问卷及反馈结果+问卷星分析报告)

在本次暑期社会实践中,南京财经大学“益路通”团队对社会保险以及大学生医保有更深刻的了解,我们深入了解大学生医保的现状和存在的问题。我们也希望借此机会,对大学生医保制度提出一些建议,也希望为这个社会和国家做一些力所能及的事情,促进社会往更好的方向发展,是我们大学生义不容辞的事情。

文编/朱珂怡

摄影/顾添赐