外国语学院:疫情是“危”是“机”,探语培类机构如何发展?

发布者:外国语学院 [发表时间]:2020-08-31 [来源]:团委宣传部 [浏览次数]:

一场疫情来临的春节,成了教育培训行业“寒冬期”的开端。语言类培训机构遭受沉重打击,许多语言培训机构面临大量退费、招生数量大幅减少等问题

为了研究疫情下语言培训机构的发展现状,帮助其渡过难关。南京财经大学外国语学院“语培类机构生存现状调研”暑期社会实践团队结合时政,对疫情下语言类培训机构的生存现状进行了调研。

地走访新东方南京全民健身中心校区 严磊翼/提供

8月中旬,实践团队在外国语学院聂老师和程老师的指导下,在南京走访了五六家具有代表性的语言类培训机构后发现,几家培训机构当下的态势良好,让人有些难以想象,上半年间,培训行业正遭受着疫情的沉重打击。他们如何在经济的大洗牌中生存下来,又是如何转“危”为“机”的呢?

原来,这些培训机构已经有自己的线上平台、app,涵盖了一部分优质课程,疫情期间,他们需要做的是将线上教学全面提质提量。为了自救,技术人员放弃了春节假期,24小时三班倒,让APP的线上功能实现了质的突破;高管连续开展培训,让上百老师和员工在短时间内迅速转型,由线下课程全面转为线上。在“疫”境中,最大程度地稳住了现金流。

线上云课堂培训老师直播授课 严磊翼/提供

以某品牌培训机构为例,疫情期间,该机构斥巨资打造的云课堂APP派上用场,为了提高学生的线上学习效率,增加一些互动小道具,另外,配备学管老师,负责监督学生的日常学习情况。而一些重心在线下的机构,临时转型线上,教学效果不尽如人意,比如系统不完善导致软件卡顿、教师的网课经验不够。

语言类培训机构对于线下课程的信心,脱离不了自身的口碑,但归根结底,来自于教育环境下学生家长的需求。在线上,实践团队通过问卷调查的方式回收了212份问卷,结果显示,很多学生和家长认为线上教学质量没有保证,觉得与其花高额的费用参与线上培训,不如自己找一些录播视频进行高效率的学习。这是疫情期间培训机构受到冲击的首要原因。

问卷部分结果分析截图 严磊翼/提供

有部分家长对疫情常态化存在顾虑,暂时放弃了课外培训。很多家长和学生认为,培训机构采取线上教学,教学成本降低,学费也应该减少其实不然以某品牌培训机构为例,疫情期间,该机构采用线上教学方式,为了提高学生的学习效率,保障学生在家正常学习,培训机构耗费巨资打造云教室,并且任用之前的授课老师,为了监督学生的学习,还增加了助教老师的数量。另外,疫情影响招生,但是老师、员工的工资,以及房租成本不会减少。所以变相的增加了成本,但没有增加学费。

危机把行业推向了风口浪尖,也推动了整个行业模式的迅速转变。线上线下双轨并行教学,成为了整个培训行业目前的发展方向。

培训行业除去师资、教学内容等硬件要素,如何进一步提高竞争力,长远发展?某语言培训机构负责人表示,运营目的在于创造和留住学生,接下来,各家机构都会开启“服务”的按钮,围绕需求研发课程产品。在疫情过后,培训机构应该加强线上社群营销,通过微信等平台吸收客户,补充现金流。同时,要继续完善线上与线下课堂的教学配套措施。

疫情是“危”更是“机”,一定会让培训市场出现质的变化,培训机构要把握好这个“时机”,正视自身的缺陷,实施强有力的措施。相信,沉浮过后的培训行业,即将守得云开见月明。

通讯员:严磊翼