工商管理学院:走进大学生实习,通过采访问卷,深入了解大学生实习相关问题

发布者:工商管理学院 [发表时间]:2020-08-31 [来源]:团委宣传部 [浏览次数]:

大学生实习是走上工作岗位的必经阶段,也是个人明确求职方向和积累工作经验的重要途径。但因为高校管理不科学,企业配合不积极等因素,很多大学生即使经过实习,也无法达到自身的预期实习结果。为了发现并解决大学生实习中的问题,改善大学生实习效果,南京财经大学工商管理学院“大学生实习状况”调查团7月13日—8月10日,开展了“在校大学生和应届毕业生实习中存在的问题研究”暑假调研活动。

学校在大学生实习中参与缺失

7月15—7月20日,团队进行了线下的采访。在采访对象的选取上,“大学生实习状况”调查团根据“工作领域多样化”,“对实习经历有深刻印象”等原则,选取了5位采访对象。 5位采访对象分别处于不同的工作领域,包括医药,产业园,食品,服饰,金融领域,并且工作不久,对自己的实习经历记忆较清晰。在问到学校有无回收个人的实习体验,做出反馈时,五位采访对象均回答“没有”。苏州正茂食品有限公司的王女士表示:“学校最多只是回收了实习体验表,学生实习效果如何学校一般不太在意。”虽说实习是学生自己的事,但学校不应该只是提供实习的平台,更应该帮助学生完成到社会地过度。跟进学生实习,为学生提供一定的帮助和反馈,有利于学生更高效地进行实习,为未来踏入工作岗位作铺垫。

图表 1陈相国同学采访苏州正茂食品有限公司黄女士(杨应龙 摄)

实习生专业知识、软件运用、软实力三者不可缺

7月21日—7月23日,调查团访问了“实习僧”,“应届生求职网”等求职实习网络平台,对实习大数据进行了整理和分析。孟柯辰同学统计了50个有关会计财务实习岗位的要求后,发现,除了专业要求,团队合作精神 ,沟通能力,吃苦耐劳等软实力也是被企业看重的点。随着科技的发展,熟练操作如wordexcel等办公软件的能力也被企业看重,被调查的50家企业有39家对办公软件的操作能力有要求,占比达78%。可见在实习之前,大学生应注重提升自己的专业知识技术,办公软件运用水平,培养团队合作等软实力。

实习前的具体目标和实习中的思考很重要

采访中,当问到“实习前有明确的方向或目标时”,五位被采访人都给出了“目标不明确”的回答,不能明确自己要通过实习来掌握哪个技能,提升哪种具体的能力。但当工作了几年后,强生医疗器材有限公司的黄先生对实习目标有了更深刻的认识,“实习首先考虑自己能获得什么锻炼,建立什么样的能力,不要被动实习,而是自己主动去接触,去承担任务。”,黄先生认为,实习前设立一个目标可以提升实习的效果,更好地发挥实习地作用。当陈相国同学问到实习中的任务分配时,黄先生表示刚开始的任务都是基础简单的任务,但个人也要努力尽快提升自己的能力,这样才能承担更具挑战性的任务来锻炼自己。

7月24日—82日,调查团结合访谈和大数据,设计线上问卷并发放。问卷共计28道题,单选多选混合,通过小组成员的分发,最终收集到有效问卷167份。根据对问卷结果的分析,“大学生实习状况”调查团发现,面对上级分配下来的任务,更多的实习生在实习中也倾向于按部就班地做事,当所做工作是重复无意义的劳动时,他们往往会选择默默承受。但也有一部分大学生愿意积极主动承担额外任务,当所做工作不如意时,会选择向上级主动申请更有挑战性的工作。面对实习工作的态度不同,使大学生在实习中的表现呈现出参差不齐的状况,实习效果和实习体验也相去甚远。

图表 4“实习过程中面对工作的态度”统计图 (团队成员 陈相国同学 提供)

通过本次暑期调研,“大学生实习状况”调查团发现,大学生实习过程中存在的一系列问题,如在实习前对实习没有深入了解,实习中的工作无法很好锻炼专业能力,学校在实习中的参与缺失等,都亟需解决。大学生个人也应在实习前,提高自己的软硬实力,增强自己的竞争力,进入较好的实习公司。实习主要还是大学生自己的事,抓住实习机会,在实习中多多锻炼自己的能力,不怕难,挑战自我,这样才能提高实习效率,提高专业实践能力,让实习更好地起到实践教学,人才培养的作用。

通讯员:孟柯辰