公共管理学院:探寻上坝村脱贫攻坚之路

发布者:公共管理学院 [发表时间]:2020-08-31 [来源]:团委宣传部 [浏览次数]:

上坝位于贵州省大方县兴隆乡,当地地形主要为山地,分布着山间盆地,有河流流经,气候凉爽,是避暑的好地方。民风淳朴,风景优美。这个距离县城40公里左右的村子,基本上达到每家每户通路,有固定的公共汽车运行。村里耕地大的地块多位于河流流经周围的平地 ,灌溉条件良好,这些平地除小部分种植传统作物外其余多流转给农村合作社,种植韭菜等作物,规模较大。

随着对国家的政策的响应,上坝村农民的人均收入逐年上升,而这些大多归功于本村脱贫攻坚的有力推进。于是根据南京财经大学公共管理学院“乘风破浪的志愿者们”团队的分工和计划,7月26日,团队成员杨吉跟随村干部进村工作进行调研,几天的调研使团队对扶贫攻坚有了深刻的认识。

基本情况调查

根据对村书记的采访,和旁听村民会议的内容,团队了解到自脱贫攻坚工作开展以来,上坝村开展的工作取得了显著成效,全村在县脱贫攻坚指挥部的业务指导下,扎实工作,开拓创新,出色地完成了各项扶贫工作任务。实现贫困人口全部脱贫,人均纯收入相比2014年增长将近3000。全村贫困发生率下降0%。

旁听村民会议 王方才(村干部)摄

为助力上坝村脱贫成功,村干部们结合政策,做出了各个方面的工作计划:在基础设施建设方面: 安装太阳能路灯,硬化入户路、院坝。在培训、就业方面:组织参加恒大培训、务工培训、吸纳就业培训等。在教育扶贫方面:确保适龄儿童入学接受义务教育,重度残疾人采用送教上门的方式确保学生享受教育保障;在社会保障方面:对困境儿童,留守儿童,五保户,空巢老人优抚对象等提供相对应的援助等等。

特色农作物经营

上坝村着力抓好产业扶贫。发展生产脱贫一批:主要发展小蒜、韭菜、五里香水稻等产业。为提升特色农作物产量,农民合作社租来了挖机、水泵,将产地推平并进行灌溉,有效提高了村民种植效率;并联合企业找到销售渠道,渐渐发展起来农产品经济。发挥合作社带动作用,采取土地流转、入股的方式,把农民从土地上解放出来,以实现贫困户入股分红。改变服务方式,以项目为支撑,增强市场竞争力,扩大市场占有量,为群众创造更多的福利,得到了农户的良好反馈。上坝村不仅发挥了资源优势,发展韭菜种植。还结合了自然条件,整合资源,探索新兴产业,继续巩固脱贫攻坚战,发展壮大村集体经济。在确保脱贫户“两不愁、三保障”不返贫的基础上,继续打好脱贫攻坚战,确保2020年实现全面小康社会。

参观特色农作物 杨吉摄

线上反馈宣传

经过实践考察使团队感受到了村干部扶贫建设的艰辛和决心,收获很多,并在与村干部的沟通和商量下,于85号将扶贫成效和特色农作物在微信公众平台进行线上宣传。

线上宣传截图 杨吉

在实践考察和线上宣传后,团队总结出:立足于特色产业调整产业结构,是稳定脱贫的关键。2015年中央扶贫开发工作会议召开时,主席习近平强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。这表明脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,各贫困村正咬定目标、苦干实干,因地制宜,定能坚决打赢脱贫攻坚战

通讯员:杨吉