食品科学与工程学院:走进茉莉花交易市场,探索茉莉花销售之路

发布者:食品科学与工程学院 [发表时间]:2020-08-23 [来源]:团委宣传部 [浏览次数]:

随着人的生活水平的不断提高,人们对于饮茶的需求逐渐成为刚需。众所周知,我国是茶叶种植的主要产区,其主要分布在云南、贵州、福建等地。其种植历史悠久,且饮茶文化底蕴丰厚,茶叶市场发展迅速竞争越来越激烈。为了解茶叶的市场销售前景,我校食品科学与工程学院茶叶农产品市场销售前景的调查与研究实践团队在广西贵州两地开展地方茶叶生产销售情况的调研。

横县茉莉花,是广西横县特产,中国国家地理标志产品。横县种植茉莉花历史悠久,相传有六七百年历史,以花期早、产量高、质量好、香味浓而闻名。横县茉莉花种植面积达10万亩,花农33万人,年产鲜花8万吨,茉莉花产量占中国总产量80%以上,被国家林业局、中国花卉协会命名为“中国茉莉之乡我校食品科学与工程学院“茶叶农产品市场销售前景的调查与研究”实践团队广西分队于7月20日在广西横县开展茉莉花生产销售的调研。

茉莉花 刘英换摄

为调查茉莉花的生产销售过程,实践小队来到横县的花市场进行走访,这里每天下午四点之后就开始进行茉莉花交易通过和花农的交流,实践小队了解到横县茉莉花的种植者几乎都是散户,大部分家庭都种植茉莉花,花农每天通过摘茉莉花拿到花市场交易获得收益,然后收花人再把茉莉花卖给厂家获得收益,厂家经过加工等渠道,生产销售茉莉花产品来获得收益,这是茉莉花主要的生产销售方式。

茉莉花市场交易情景 刘英换摄

根据实践团队线上调查发现:现阶段,茉莉花茶的销售渠道仍以批发市场、品牌连锁专卖店为主,但随着综合电商平台销售量的不断提高,线上线下的渠道互补作用在花茶销售中日趋明显。由于目前全国茉莉花茶主销区的市场环境、自然条件、发展情况各不相同,因此在渠道发展方面情况也不尽相同。在西北地区,连锁专卖门店及批发市场等依然是消费者的主流选择。在东北地区,批发市场、连锁专卖、大型商超的主渠道作用仍然比较明显,但正在持续下降。而在华北地区,近几年济南市场花茶的占比在下降,但固有的消费群体没有发生太大的改变。与此同时,由于茉莉花茶的标准化特征和行业透明度等越加明显,因此为电子商务奠定了扎实基础同时,电子商务销售的无地域性,不仅可以无限扩大茉莉花茶产品的品牌影响力,也为企业填补销售市场的空白提供了可能,还为产品服务的定制化提供了重要的信息分析依据与数据

茉莉花线上销售 刘英换摄

通过实践团队在广西横县的实地调查,了解了茉莉花由生产到销售的历程,也发现茉莉花产品的销售渠道越来越趋向多样化。起初,茉莉花市场主要依靠线下渠道销售,而随着互联网技术的不断发展,以及电商平台应用领域的不断拓展,茉莉花茶行业也开辟了电商销售渠道,利用“互联网+的线上线下相结合的方式,使得茉莉花茶产品销售渠道更具优势,同时也期待未来能够看到更多样化的销售渠道。

通讯员:刘英换