国际经贸学院:国民健身梦 当代大学生的健身环境与健身选择

发布者:国际经贸学院 [发表时间]:2019-08-29 [来源]:团委 [浏览次数]:

全民健身计划自提出至今已经如火如荼地进行了3年,青少年作为祖国未来的顶梁柱,身体是革命的本钱,所以青少年是实践团重点调查的对象,尤其是当代大学生,正处于经济与时间逐渐独立的时期,且因为外界和内届的因素,对健身的诉求大。2019年8月15日至8月20日,南京财经大学国际经贸学院”快乐健身“实践团五位同学对身边的同学以“当代大学生的健身环境与健身选择”为主题展开了调查。

当代大学生健身诉求:金钱与毅力的斗争

“就是为了减肥买的这辆脚踏车,从高考结束到现在有一年多了,除了刚开始那段时间每天都踩一个小时,后来就没继续坚持了。主要就是放假在家懒散了,而且那一会儿的热情过了,又没人监督我,就自我放弃了”被采访的曹同学是来自徐州医学院的大一学生

“那有没有考虑过去健身房跟着教练锻炼呢?”

“有想过,但一个暑假的学时要2400元,自己没法坚持能够天天去,会觉得自己亏了。”

(曹同学购买放置家中用于健身的脚踏车 程建悦 摄)

从与曹同学冰山一角的采访中可以看出,当代大学生对健身的诉求强,且有一定的自控力,同时存在三分钟热度的情况,需要有旁人监督。对健身房有一定的需求性,但由于当下课业等实际原因,认为自身没法很好地完成健身任务,且健身房消费高,地点固定,需求的持久性长,对一部分学生来并不适合。

曹同学补充道,虽然健身房比较不现实,但自己家的小区有一些健身器材,种类还算齐全,有些器材可以代替健身房达到同样的效果,所以自己放假回家的时候也经常会有意识的去使用,平时在学校的话,更多的会选择像跑步、打羽毛球等对场地、装备需求较少的运动项目。

(曹同学正接受采访 程建悦 摄)

(曹同学最喜爱的小区健身器材 程建悦 摄)

深入探究大学生群体:方便、快捷、低消费的运动方式最受欢迎

为了更加全面的了解大学生的健身环境和健身选择,实践团的成员分别通过线上线下发布问卷,主要调查人群为青年群众。经过3天的调查,共收获了157张有效问卷,经过对问卷的整理、分析得出如下结论:影响健身的主要原因是工作学习导致时间不够,占调查人数的近八成;平时的主要健身方式为跑步,占调查人数的近八成;学生每月的生活费以1000至2000居多,每个月愿意投入在健身上的前大约为100至500或者在100以下;平时锻炼的地方一般会选择小区广场、体育馆或其他,选择健身房的占的比例较少。

(调研数据整理 节选 扬子怡 制作)

结合采访以及问卷调查出现的问题,实践团的同学们进行了深刻的反思与讨论,得出以下建议与设想:当代大学生对健身的诉求高,且愿意健身房更为专业的训练。但由于客观原因——健身房的训练方式、固定地点、消耗的时间金钱较大,无法成为大学生健身的最佳地点。而像小区广场、体育馆等免费且分布范围较广的场合广受大学生的欢迎,跑步这项不受时间空间拘束的方式更是成为运动方式的热门首选。综上看来,由于大学生课业繁忙,资金有限,方便、快捷、低消费的健身地点与方式更适合当代大学生健身。

由结论推导建议,加强校内校外体育器材的建设,合理倡导大学生积极健身,与健身房合作,为大学生提供更专业的健身指导,或在校园运动APP内加入相应健身教程,为大学生提供更加舒适的健身环境,更加全面的健身指导,有利于当代大学生身心健康的发展。而对于大学生自身而言,正确地认识健身知识也是尤为重要的,不是仅有健身房才可以提供专业指导,时代发展科技进步,互联网随时随地可以查询到想要的健身资料,小区广场、体育馆等场地不难寻找,跑步、羽毛球等简单的运动项目正确操作起来也可以带来很好的运动效果,所以,不要因为金钱原因放弃健身,甚至懈怠运动。同时,坚定的毅力也是大学生健身必不可少的元素,身体是革命的本钱,正确的健身百利无害。