公共管理学院:农村小康进行时 广西全州县易地扶贫搬迁政策情况调研

发布者:公共管理学院 [发表时间]:2019-08-29 [来源]:团委 [浏览次数]:

随着脱贫攻坚,全面建成小康社会的决胜时期来临,为支持和帮助农村贫困群众尽快摆脱贫困、共享改革发展成果,与全国人民同步迈入全面小康社会,广西政府决定加大投资力度,启动和实施新一轮易地扶贫搬迁工程。我校公共管理学院“仁溪调研队”于820日至825日深入广西全州县进行易地扶贫搬迁政策情况调研,通过勘测搬迁前村庄,搬迁后居住地,采访当地居民、政府人员等,深入了解广西全州县易地扶贫搬迁政策及其情况,更好地体会我国当今脱贫现状。

“俗话讲,树挪死人挪活。挪出那个穷山窝,真有点像获得重生一样。”搬迁前白毛村的居民说道。自古以来,白毛村地带就是一个水灾频发地区。由于地势起伏大,植被破坏严重,滑坡和泥石流等地质灾害不断,白毛村人民财产遭到极大破坏,经济发展受到阻碍,生命安全受到威胁,当地村民对此苦不堪言。

(白毛村水灾     图源/廖艳丽)

“易地扶贫搬迁,就是要解决‘一方水土养不起一方人’的问题。”全州县易地扶贫搬迁小组组长易家伟说,“白毛村分布在集中连片特困地区,生存环境差,不具备基本发展条件,必须搬迁出来才有可能摆脱贫困。”全州县计划搬迁从2017年开始,通过一年的勘测规划,2018年确定搬迁地点,为原先受灾严重的白毛村的四个生产小组——上尹家、下尹家、灯仔窝、湾头源搬迁至新塘村委。同年,开始建设新搬迁居住地。20197月份,新搬迁居住地已建成,白毛村搬迁居民陆续入住。

(新塘村委安置点施工现场   图源/廖艳丽)

对搬迁人口的安置,全州县主要采取集中安置的方式。新塘村土地征用范围没有基本农田(基本农田不能建房),且距离集镇近,交通、医疗、教育方便,依山傍水,环境优美等原因使新塘村成为易地扶贫搬迁安置点。

即将住入的搬迁居民说:“现在的住房条件真是太好了,以前就是做梦也不敢想,而且有了政府补贴,我们只要交小部分钱就可以入住了。”

(新塘村安置点建成    图源/廖艳丽)

“仁溪调研队”了解到,全州县纳入“十三五”时期全区易地扶贫搬迁规划的建档立卡贫困户建(购)房补助资金,由自治区统一筹措落实,搬迁户只需要自筹少量资金即可入住。其中,建档立卡搬迁人口每人自筹建房资金不超过2500元,25个平方的居住面积。非建档立卡搬迁人口每人自筹建房资金不少于1.25万元。

安居还需要乐业,易地扶贫搬迁绝不是为了搬而搬,而是为了让群众更好地脱贫,过上好日子。易地扶贫搬迁小组组长易家伟介绍到,在搬迁居民入住之后,政府还会对这些搬迁居民进行后期帮扶,产业培训、指导,安排到扶贫车间做事,为他们后期生活提供保障,实现精准脱贫,更好的进入小康社会。

通过这次调研,仁溪调研队认识到了易地扶贫的重要性,同时也增强了对政府工作的理解和信心。民生问题自古以来就是一个难题,但只要人民、政府共同努力,实现共同富裕指日可待

摄影:廖艳丽