工商管理学院:七彩假期,七彩课堂

发布者:工商管理学院 [发表时间]:2019-08-29 [来源]:团委 [浏览次数]:

了解贫困县地区教育人才的流失的现状和原因,我校工商管理学院“大圣归来”团队赴安徽阜南开展“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动并进行相关问题的实地调研

(图为支教队员合影)

715日,在阜南县团委与第五小学校方的积极安排下“大圣归来”团队顺利开办“大学生志愿者童心港湾•农村留守儿童暑期班”,一个由二、三、四、五年级学生组成的特殊班级形成了。班级内共有47名学生考虑到班级成员年级跨度大、暑期班时间短等因素,大圣归来团队决定以挖掘兴趣、开阔视野为此次暑期班的教学宗旨,并开设了不同种类、内容丰富的多种课程。课程主要分为以挖掘兴趣、提升素养为主的鉴赏课、美术课等,以巩固知识、提升能力为主的数学思维课和写作课,以强化安全意识、促进心理健康为主的自护主题教育和心理安全教育课,以及团队成员精心为孩子们准备的英语启蒙课。

(图为暑期班课程安排)

俗话说兴趣是最好的老师,孩子们只有在兴趣的引领下才能快乐地成长并走向优秀。对此,团队成员认真备课影视鉴赏课上为孩子们放映电影《寻梦环游记》,鼓励孩子们要敢于坚持自己的梦想,勇敢地追逐自己的梦想;美术课上,团队成员带着孩子们画画、折纸和制作纸浆画,一方面让孩子们获得“实践”的快乐另一方面教会孩子们要节约资源保护资源树立绿色环保理念;音乐课上,团队成员带领孩子们学唱《苔》也学牡丹开表露了团队成员对孩子们的美好期冀。

(图为团队成员指导孩子们进行纸浆画制作)

数学思维课上,除了日常地答题解疑之外团队成员还精心准备了许多与数学有关的小故事小游戏希望能够通过多种途径激发孩子们对数学的兴趣写作课上,团队成员通过图片、视频等多种形式向孩子们介绍了当下多彩的时代并启发孩子们认真思考自己学习的目的自己的梦想以及想象自己未来的美好生活。

图为团队成员启发孩子们思考未来

此外针对阜南地区留守儿童数量较多的现象,团队成员专门开设了自护安全教育和心理健康主题课程,教导孩子们要时刻注意自身安全、提升安全素养,以期孩子们能够身心健康成长。

(图为团队成员开展自护教育主题课程)

随着暑期班的开展721日下午,在学校的安排下暑期班开展了家校畅谈会。畅谈会上,第五小学杜校长向在座家长介绍了大圣归来团队的来意,为在座的家长们解答了疑惑,也为团队工作的进一步开展给予极大鼓励;之后,大圣归来队指导老师李召敏老师介绍了本次活动目的以及团队的工作任务;紧接着,团队成员分别介绍了自己的来历和负责的课程任务,以期家长们能够进一步了解本次暑假班的活动意义。这次家校畅谈会的举办一方面帮助家长们加深了对此次大学生志愿者暑假班活动的认识,另一方面推动了家长们进一步关注孩子们的教育问题

(图为暑期班“家校畅谈会”)

时间犹如白驹过隙暑期班不知不觉进入尾声经过近半个月的相处,团队成员与孩子们一起学习一起打闹逐渐融为一个整体此次暑期班活动,不仅帮助孩子们获得更多知识获得更多快乐,而且让团队成员们更好地锻炼自我丰富自我。相信孩子们在未来一定会更加出彩更加美好!

(图为团队与暑期班参与人员合影)