财政与税务学院:“探索孔子生命观”团队有关大学生心理、抑郁症调研总结现象与分析

发布者:财政与税务学院 [发表时间]:2019-08-25 [来源]:团委 [浏览次数]:

大学生作为特殊的社会群体,处在由学生角色向社会角色过渡时期,处在身心发展的剧变时期。在学习和生活中,部分大学生易产生抑郁、焦虑等消极情绪。不顺利的人生境遇给部分大学生带来不易疏导的内心压力,部分学生不尊重生命、不热爱生命、不珍惜生命,多数大学生虽然能清晰地认识自身价值,但对生命观缺乏系统、全面、科学的认知。因而,以学校教育为抓手,加强大学生对生命困境的认识及生命教育的前期干预就尤为重要。因此,我校财税学院“探索孔子生命观”团队着力于对大学生群体中自杀率高现象、大学生生命教育现状的解读和对改进大学生生命教育措施的找寻。团队通过研究文献等形式了解孔子生命观,凭借问卷调查等形式了解大学生群体对于生命的认知情况和对生命的珍惜程度。同时更近一步分析部分大学生生命意识淡薄的原因以及家庭、学校、社会等因素对大学生生命教育的影响。最后总结得出孔子生命观对大学生生命教育的现实意义并提出改进大学生生命教育的相关措施。

发展心理学陈曼

访谈

为了进一步了解大学生心理问题对大学生自杀现象的影响,团队联系了江苏省海门中学心理老师苏莉莉,和她进行了访谈。

老师认为,生命教育是一个很重要的话题。近几年心理学越来越普及,也越来越被重视。同时,生命教育应该是通识性教育,在出现生命危机的时候再去做生命教育只能说是亡羊补牢。因此学校开设心理课非常有必要。贵州大学举办的第八届海峡两岸暨港澳地区高校心理辅导与咨询高峰论坛上就说到,大学生抑郁症发病率逐年攀升。世界卫生组织曾指出,四分之一的大学生承认有过抑郁症状,而学业,人际,家庭等都是抑郁症的诱发因素。

调研分析

对于自身现状比较可喜的是有50%的大学生选择了“满意”,还有10.1%的大学生选择了“非常满意”,但另一方面,也有35.5%的大学生选择了“不满意”,甚至有4.4%的大学生选择了“非常不满意”。也就是说大约六成大学生对自身的现状是达到满意及以上的,大约四成大学生对自身现状不满意甚至非常不满意。

63.6%的大学生对未来充满信心,35.5%的大学生对未来信心不足,有0.9%的大学生认为未来毫无希望。近四成大学生对未来信心不足甚至认为未来毫无希望需要引起公众的注意。

绝大部分大学生都有过情绪低落的现象(占84.6%),60%的大学生意志活动减少,55.4%的大学生有过思维迟缓的现象。(多选)

对于大学生自杀现象上升的原因,选择最多的选项是“自身承受能力弱”(占83.6%),而生活压力大(如经济压力、人际交往压力)(占79.1%)、缺乏正确的生命观(占73.6%)、学业和就业压力大(占61.8%)、家校生命教育不充分(占54.6%)也是其重要原因。(多选)

问卷调查柱状图 柏芸芸

大学生心理防控建设

查阅相关资料可得知,心理防控是人的认知、情感、意向等的心理因素是受外部条件的作用与影响发生变化而变化。陈明英老师,任俊圣老师,郭志映老师在《大学生心理危机防控与干预系统的构建》一文中提到:大学生群体的心理危机干预是我国心理危机干预领域中研究成果最丰富部分而近年来,随着社会经济,科技的高速发展,纵观整个社会,大学生这个年轻鲜活的群体或多或少都会接收到来自家庭、学校、情感、学业、人际交往、职业选择、等方面的压力。但由于大学生心理成熟度不够,高校的心理危机防控教育不足,面对巨大的精神压力,部分大学生无法用自身的力量去解决难题。此外,针对大学生群体遇到的这些难以解决的问题,家庭与学校相互配合,共同进行教育引导也急需建立一个有效的合作引导机制。因此,当代大学生抑郁症频率高发,自杀现象层出等一系列现实情况都在警示着我们,探索出大学生心理危机防控机制刻不容缓。

小结

党的十九大开幕会上,习近平总书记强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”大学生现在面临的精神困境,并不仅仅局限于它所带来的小部分消极意义。事实上,对大学生而言,是一次成长的考验,对社会而言,是一场心灵的探索,而对国家而言,则是一次人才的塑造。新时代的大学生,经得起考验,也能练就过硬的本领。相信,在心理健康教育日渐渗透深入的明天,每一位大学生都能在实现中国梦的道路上丰富自己的灵魂,书写自己的精彩人生!

团队成员合影 陈曼