食品科学与工程学院:“大学生消费结构调查与分析”实践团队调查结果分析与总结

发布者:食品科学与工程学院 [发表时间]:2019-08-25 [来源]:团委 [浏览次数]:

8月15日由王丽湲、谢雨思、李治锦组成的我校食品科学与工程学院系“大学生消费结构调查与分析”实践小分队对调查结果进行分析和总结。在调查中可以发现大学生消费有其不理性的一面 :大学生大多是没有独立的经济来源,这就决定了大学生自主消费经验少,很多时候可能会无法理性且正确地对消费价值与成本进行正确衡量。大学生目前还没有形成完整的,稳定的消费观念,自控能力不强,同时消费还会受媒体,社交软件等的宣传诱导或是受身边同学影响而产生的随机消费,冲动消费。这也正是大学生消费示范效应的结果。但值得欣慰的是,在小队的调查数据中,这种冲动消费并不经常出现。

冲动消费调查结果 杨珊整理

同时由于现在大学生绝大部分都是九五后,从小接触的东西都比较新潮,因此在注重质量与价格的基础上对品牌会有一定的追求。一方面会有身边的人授予使用后的良好体验而推荐,这种情况并不在少数。一方面当长期使用某品牌并有比较良好的使用体验,就会对该品牌产生依赖和信任,甚至会试着该品牌的延伸产品。如此还可以推荐给身边的亲人朋友,这就形成了一个链条。

品牌调查结果 谢雨思
  当代大学生思想活跃,对新事物有强烈的探索欲,喜欢追求新潮和另类,并敢于创新。而对于一些小额的新产品或产品的新类型,大学生会本着小试不亏的想法给予尝试。有不少产业抓住了大学生这种特殊的消费心理,推出一些对应的活动。大学生处于时代的前沿,追求新异,敏锐地把握时尚,惟恐落后于潮流。最突出的消费就是使用手机,所以每逢新学年开学,各大通讯行业会利用学生追求物美价廉的心理,给出令人心动的套餐来推出学生卡,从而赢得不菲的业绩。但值得注意的是,有一些套餐会利用学生这种心理,在推行套餐时偷设陷阱。在此提醒各大高校学生注意选择,擦亮眼睛。

品质与价格调查结果 谢雨思

总之,每一个大学生都有着自己特殊的消费观念和消费行为,大学生消费受到方方面面的影响,也会影响着方方面面。因此大学生消费市场随着经济的发展,高校的大规模的扩招越来越显示出它的重要性,大学生受到享乐主义、拜金主义、奢侈浪费等不良社会风气的侵袭时,如果没有及时得到学校老师和父母的正确引导,容易形成心理趋同的倾向。当学生所在家庭可以在经济上满足较高的消费条件时,这些思想就会体现在他们的消费行为上。大学生消费市场是一个规模和潜力都很巨大的市场,如何规范并合理的发展这样一个市场也是摆在我们大家面前一个刻不容缓的问题。只有在学生、家庭、学校和社会的共同关注和努力下,大学生消费水平越来越好,越来越合理。大学生群体消费市场在逐渐扩大,而企业之间的竞争也愈演愈烈,人们对其关注也逐渐提上日程。因此,大学生消费市场定将成为商家的必争之地,各企业、商家应深度拓展其消费市场,抢得先机高校,同时高校也应引导大学生选择正确的消费产品,谨防陷阱。

作者:杨奕明,王丽湲

图片:谢雨思,杨珊