金融学院:访安徽三河古镇,探寻乡村旅游对周边经济的影响

发布者:金融学院 [发表时间]:2019-08-25 [来源]:团委 [浏览次数]:

75日,我校金融学院“培风图南队”的队员们再次来到了三河古镇。通过开展三河镇当地景观项目的实地考察、走访原住居民和商户、并且向游客发放192份相关调查问卷等相关实践活动,“培风图南”社会实践小队的队员进一步分析了三河古镇的发展现状,深入研究了三河古镇旅游业对周边经济生活的辐射作用。

(队员在游客服务中心 高义静 摄)

传统商业模式的突破

队员们对商户孙女士进行了采访,就三河古镇上商户的经济收益与政府扶持政策方面进行了探讨。

(队员在采访商户孙女士 陆梦妍 )

孙女士向小队成员介绍了三河古镇商户目前的发展状况。肥西县政府一直对本地民房提供支持,在保留原住居民文化、保护传统建筑的基础上对三河古镇进行规划发展,并与当地原住居民达成共识,双方都不可擅自将居住地随意扩张成商铺。如今三河古镇的商业化表现为两种:一是现代商业模式与传统民风民俗有机结合,油纸伞、根雕、羽毛扇等特色手工艺的继承与发扬,让游领略三河的文化积淀;二是土家菜与河鲜的巧妙搭配,使当地乡村古镇的经济效益实现最大化。

民生带动经济

就当地原住居民的民生问题以及旅游业兴起所带来的安全问题,“培风图南队”采访了三河镇居委会负责人唐晶晶先生

(队员在和负责人唐先生交谈 陆梦妍 摄)

唐先生对他的日常工作进行了介绍。唐晶晶先生主要负责当地居民的生活,维持景区安全秩序,收集居民及游客的反馈。他从自己的工作经历中分析道,在“乡村振兴战略”的背景下,当地政府加大对古镇开发的资金投入,同时,加强三河古镇基础设施建设,不断完善古镇综合管理体系。他还强调,在日常工作与生活中,三河古镇一直贯彻“民本”理念,注重民生保障。在“乡村振兴战略”背景下,原住居民民生与旅游业发展并重,强调可持续发展,在惠民、利民的原则下,优化产业发展结构,实现经济效益的最大化。

居民生活方式的变化

小队还走访了多家当地住户,就生活方式变化及收入变化方面对住户们进行了采访。

(队员在对居民陈奶奶进行采访 沈姝婷 摄)

当地住户们表示,随着三河古镇的开发与建设,政府每年拨款对传统老房子进行修缮。过去的青壮年外出打工,老人和孩子留守在家的收入模式正向在景区经营特色商品、特色农家菜的新模式逐步转变。这不仅提高了居民的收入水平,大大改善了他们的生活条件,也拓宽了居民的收入来源,增强了收入的多样性,有利于辐射周边地区的经济,带动肥西县的GDP增长。其次,在资源得到合理利用,实现可持续发展的同时,三河镇传统的民风民俗也得以保存,促进了当地历史文化的传播,提升古镇形象。旅游业的发展也使乡民的生活更加便利,政府资金的投入使得基础设施逐步完善,医疗卫生、教育、交通等方面都较从前有了极大的改善。

游客体验的提高

“培风图南队”就观光感受方面,在调研期间共计对游客发放了200份问卷,其中收回192份。调查汇总显示,72.6%的游客认为三河古镇民俗特色鲜明,值得一玩。但在环境卫生、饮食及购物等方面,86.3%的游客都认为不尽人意,还有待提高。除此之外,46.6%的受访者认为三河古镇的旅游商品种类较少,品质较低,商品吸引力不足,限制了游客的消费欲望。从调研结果可知,如何提升旅游纪念品的质量,增强其对游客的吸引力,将当地特色融入纪念品之中,已经成为三河古镇旅游项目目前阶段一个亟待解决的问题。其中受访者游客王女士称,三河古镇历史悠久,人文民俗文化深厚,名人故里、战场风云等都让她充分感受到当地的文化底蕴和历史内涵。她表示,在古镇同质化现象日趋严重的今天,三河古镇凭借自身自然资源与人文资源的优势,为自身发展开辟了一条新的路径。

如今,三河古镇在政府和人民的共同努力下,越来越散发出古老的文化底蕴和民俗魅力。同时小队也希望三河古镇能够在乡村振兴战略下,不断完善,立足自身特色徽派建筑群,合理利用当地民俗文化和人文精神,大力开发旅游商品,使旅游商品种类系列化、包装精细化、产品多样化、价格合理化、市场正规化,提升古镇的旅游形象,提高景点的建设层次,打造高品质的旅游景点,朝着新型古镇旅游景区不断迈进。