工商管理学院:以MOOC为例探究知识付费发展现状 昙花一现还是笑傲江湖?

发布者:工商管理学院 [发表时间]:2019-08-24 [来源]:团委 [浏览次数]:

2016年是知识付费元年,喜马拉雅、知乎LIVE等知识付费产品的爆红将这一新兴行业推向了诞生以来的第一次高潮。到如今,3年间知识付费行业发展情况究竟如何,是仍站在风口还是已触及天花板?

针对这一问题,我校工商管理学院“知识付费调研小组”在7月5日至8月5日进行了调查研究。团队成员通过查阅文献、问卷调查和实地采访的方式,利用SPSS对问卷变量进行相关性分析,探索了知识付费行业的国内发展环境及战略模式,并结合调查结果从不同角度对知识付费行业的可持续发展提出了相关建议。

团队成员与刘永强教授进行课题讨论  黄佳凤/

知识付费正处于“蓝海市场”

曾经的知识付费产品主要是学习光盘和电视付费课程,彼时的知识付费市场虽是低成本,但缺乏差异化,产品形式较单一,行业内部的激烈竞争使开发者忽视了用户体验,知识传授过程偏单向化,大多采用以竞争已有市场空间为主的红海战略,最终因缺乏创新和用户体验不佳渐渐被人们冷落。

而此时,基于互联网的知识付费却杀出了重围,这种新型的知识付费方式利用互联网的方便、快捷和时效性开创了新的市场空间,以价值创新为主,注重用户体验,开辟出一片新蓝海。

MOOC平台为切口

由于知识付费行业生力军庞大,从宏观视角无法深入到行业内部做具体的研究,所以调研团队决定以MOOC为切口,探索其特征、盈利模式和发展战略。

小组成员采用李克特五点量法设计问卷,并在南京财经大学、南京邮电大学、江苏大学等高校对大学生群体进行有关MOOC使用情况的采访。截至8月5日,调研小组共收到263份调查问卷,其中有效问卷261份。

组员对江苏大学学生进行采访  黄佳凤/

根据调查结果,MOOC平台现有的特征、发展战略和盈利模式与其可持续发展能力之间均呈正相关。其中,与消费者满意度联系最紧密的分别为实时在线性、增值服务战略、会员收费制;与平台盈利能力联系最紧密的分别为课程性、多方合作战略、分层货币化模式

Pearson分析特征与可持续发展能力的关系  张晨婷/整理

这说明从特征上来看,课程的教学设计、创新、质量成为消费者更注重的因素,课程的有效性是决定课程质量的重要因素,教学的互动、学习者之间的互动是否有效决定着消费者在平台学习的最终反馈;从发展战略来看,增值服务战略提供的“免费课程+增值服务”模式对消费者具有吸引力,并且对消费者满意度的影响能力最大;从盈利模式来看,能否提高顾客忠诚度与满意程度高低密切相连,会员收费制提供的降低用户决策成本的方式更受欢迎。

以大学生视角对平台可持续发展提出建议

MOOC平台的角度:建立开放型的讨论社区。为了弥补线上学习知识接收与理解受空间限制的问题,平台可以针对具体课程建立学习者的讨论社区。每个社区设立一位管理者,日常管理社区活动,规范言论,发布课程作业答案。课程学习者可在社区中在服从规范的条件下自由提问、解答,此外,平台可对积极发言的用户提供奖励。

从高校的角度:采用“任务驱动 + 慕课”的多元化教学模式。讲师进行课堂活动的策划,从而促进学生知识的内化。例如,任课教师可以首先安排学生观看 MOOC 微视频,然后对其学习的新知识的掌握情况采用基本训练的形式进行检测。

从知识付费产品开发者的角度:增强整体用户体验。知识付费平台应将用户的体验感受放在首位,多收集用户反馈,及时进行沟通处理,提高用户体验满意度,进而留住用户,使产品获得持续发展的可能。