公共管理学院:走进小众文化圈,促进服饰风格融合

发布者:公共管理学院 [发表时间]:2019-08-24 [来源]:团委 [浏览次数]:

随着社会经济的发展人们的消费需求空前高涨,大众对于服饰文化的定位也越来越宽泛,随之出现的时尚风格也越来越多,包括lolita,汉服,jk制服等等逐渐被人们所接受,但在时装领域它们仍被定义为小众服饰文化,小众服饰已经成为年轻消费者的日常着装,上班、购物、约会,任何场所都不能限制年轻消费者对美和个性的向往小众服饰文化时尚在满足人们对服装新颖与时尚的需求上。

1——洛丽塔 图源网络

通过调查,在受访人群中接受并喜爱小众文化的群众占比为40.63%这一数据说明小众服饰文化在大众中的认可度较高,小众服饰最为突出的特点就是用户群整体年轻、垂直,以及圈子化。在作为某个服装派系的消费者前,他们首先是对应亚文化的受众,对于相应的亚文化及对应的圈子,往往有着较强的身份认同和归属感。比如,Lolita爱好者,被称为Lo娘,汉服爱好者,互称为同袍。这是身份认同和归属,也因此山正之分尤其严重。

2——汉服 图源网络

较为接受小众服饰文化的人群集中在19-25岁的学生这一年龄层之间,这一年龄层的人们勇于接受新鲜事物,思想潮流趋势与国际相接轨,尝试大胆创新的风格也容易成为这一年龄层人群的追求。

3——部分调查问卷

随着科技技术的进步与通讯网络的发达,小众服饰风格文化在互联网的传播与形成的舆论效应都帮助小众服饰的大众认知度有了一个质的提升,以天猫《2018汉服消费人群报告》数据为例,2018年购买汉服人数同比增长92%,由此可见,小众服饰正逐步成长为下一个难以估量的超级市场。其次,由于受众人群多为学生族,其传播方式也主要集中于同年龄层间朋友的相互影响作用,文化认同感的形成帮助了小众服饰文化的传播,通过调查,有78.13%的比例是来自身边朋友的影响与传播。

现如今,随着社会体系的不断扩大,人们接受新鲜事物的能力也有所提纲,通过调查可以发现,大众对于小众服饰文化的态度趋于平和以及接受的状态,有50%的人群认为小众服饰可以当成日常穿衣风格,但同时也应看到,另一部分人群对于小众服饰文化的接受程度仅限制于认为小众服饰应在特殊场合穿(如漫展,文化节等)。

小众服饰文化在中国发展到今天经历了各种的坎坷、变迁,网络时代的到来、社会文化的多元化发展给予了小众服饰文化新的生命力,也为其创造了许多商业价值。对于小众服饰文化圈内人来说,他们希望自己的文化能够被大众文化所理解和包容,希望自己的个性表达能够在主流价值观中获得一定程度的认可和尊重。社会大众应该多给一点理解与尊重,社会的发展离不开多元化文化分支的发展,不仅是小众服饰文化,任何文化之间都应该彼此扶持,相互发展。

4——JK制服 图源网络